365bet_365bet体育投注-在线*官网


二维码
hmxxwx.jpg
灵川县政府惠民信息微信

大圩镇落实一村一辅警 推动平安建设上台阶

2021-11-12 16:30:00     来源: 灵川县融媒体中心


巡防队开展日常巡逻

为进一步推进平安大圩建设,大圩镇深入开展“我为群众办实事、提升群众安全感满意度”专项实践活动,整合多方资源,以大圩警务站建设为契机,深入落实一村一辅警,开展常态化村级义务巡防、“大走访大宣讲”等专项活动,实现群众安全感满意度稳步提升。


金秋10月,大圩警务站在集镇中心区域落成,在大圩主街道亮起了一盏深夜常明的守护灯。

“每次深夜回家,看到亮起的警灯就多了一份安心。”家住大圩的周女士说到。

警务站实行派出所、巡警、东片责任区刑警、交警、情指行动队等“五警”联动模式,每天有20余名警力24小时值班备勤和开展日常巡逻,提高群众见警率,让群众安心。各条块人员同一地点协同办公,有效提高作战能力及问题解决效率。自成立以来,警务站接处警120余次,帮助群众解决问题98个。


辅警与义务巡防队走访慰问群众


“伯伯,这是金钟罩软件,用手机下载下来后,诈骗分子打电话给你它就能帮你预警,避免你被骗。”社区辅警曾意萍在开展日常巡逻的同时帮助村里老人下载金钟罩。“老人现在是电信诈骗的重点对象,我们要重点宣传保护。”曾意萍说到。


辅警在群众家中做满意度调查

为促进警务力量的下沉前移,更好服务群众,全镇落实一村一辅警机制,辅警在村中担任治安防范员、信息收集员、人民调解员、义务消防员、法制宣传员、交通劝导员、禁毒帮教员和为民服务员八大角色。

“一村一辅警中的辅警是由村委选举推荐的,虽然对于辅警这个角色他们是新面孔,但是他们是群众身边的老熟人,熟悉民情了解民意,能够更好的服务群众。”警务站副站长廖强说到。


巡防队开展日常走访群众

为加强村委平安建设,早在几年前大圩镇就以村(社区)为单位成立了17支200余人的义务巡防队伍,围绕政策宣传、平安建设、扫黑除恶专项斗争等每周开展入户走访,长期坚持形成了常态化巡防机制。驻村辅警借助这一机制深入开展“大走访大宣传”,更全面的走访群众,搜集民情民意。活动开展,以来共巡逻90余次,入户走访300余户,收集群众意见16条,整改落实14条。同时,驻村辅警及时帮助困难群众解决生活实际困难。截止目前,帮助群众办理低保手续80余次,慰问困难户32户,为群众办好事220余件,为群众代收户籍资料31份,送证上门45张,为群众答疑解惑1.1万余次,成为群众身边的暖心人。一村一辅警的机制,有效实现村委网格化管理,让群众不出村能见警,打通了警务服务群众的最后一公里,成为群众身边的安全守护员。



微信图片_20200325153011.jpg