二维码

灵川县物价局行政处罚决定书(灵价查处〔2017〕1号县中医医院2017.4)

2018-10-12 11:16:00     来源: 灵川县物价局

  当 事 人:灵川县中医医院 

  法定代表人:(略) 

  地     址:(略) 

  根据广西壮族自治区物价局转发国家发展改革委《关于在全国开展药品价格专项检查的通知》(桂价查〔2016〕48号)文件要求,由桂林市物价局与本机关组成联合检查组依法对你单位2015年以来的药品价格和医疗服务价格执行情况进行了检查。 

  经核实你单位2015年1月至2016年8月期间存在着对部分住院病患者在入院和出院当天均收取住院诊查费15元/天/人和二级护理费7.6元/天/人的现象。 

  一、2015年1-12月期间在出院当天收取住院诊查费计2606人次,计39090元;二级护理费2606人次,计19805.6元。两项目收取金额合计58895.6元。 

  二、2016年1-8月期间在出院当天收取住院诊查费计1541人次,计11711.6元;二级护理费1541人次,计23115元。两项目收取金额合计34826.6元。 

  上述两项共计多收金额93722.2元。以上事实有检查登记表,调查询问笔录、医院统计数据以及各病患者住院病历、收费票据及账簿复印件等材料为证。 

  上述价格行为违反了广西区物价局《关于规范我区医疗服务项目及价格的通知》(桂价费[2005]269号)中关于“一日内不论什么时间出院均不计算住院天数”的规定,属于《价格违法行为行政处罚规定》(以下简称《处罚规定》)第九条第(六)项所指的采取扩大收费范围方式变相提高收费标准的违法行为。违法所得计93722.2元,且属于消费者多付的价款。 

  根据《处罚规定》第十六条的规定,本机关于2017年2  月13日向你单位下达了《行政处罚事先告知书》(灵价查告〔2017〕1号),文书中责令你单位将消费者多付的价款93722.2元退还给消费者。现退款期限届满,经核实,你单位尚未退还价款93722.2元。 

  鉴于你单位能够按规定配合检查,如实提供检查所需资料,认识问题态度较好,积极进行整改且主动减轻上述价格违法行为危害后果。依据《行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项、第三十八条第一款第(一)项、《处罚规定》第九条、第十六条和《规范价格行政处罚权的若干规定》(发改价监〔2014〕1223号)的规定,本机关依法对你单位减轻处罚,作出如下决定: 

  一、责令改正上述价格违法行为; 

  二、没收违法所得93722.2元,上缴国库; 

  三、罚款20000元。 

  本处罚决定自送达之日起生效。限你单位自收到本处罚决定书之日起15日内,将违法所得及罚款计人民币113722.2元(壹拾壹万叁仟柒佰贰拾贰元贰角整)如数上缴本机关,以便统一上缴国库。本机关委托收缴罚没款的金融机构:灵川县财政局罚没款专户(略)。 

  依据《处罚规定》第二十一条的规定,你单位逾期不缴纳罚款的,本机关将每日按罚款数额的3%加处罚款;逾期不缴纳违法所得的,将每日按违法所得数额的2‰加处罚款。并依法申请人民法院强制执行。 

  你单位如不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起六十日内,依法向灵川县人民政府或者桂林市物价局申请行政复议。复议期间不停止本处罚决定的执行。  

  灵川县物价局 

  2017年4月30日