365bet_365bet体育投注-在线*官网


二维码

灵川县职业中等专业学校2018年度质量报告

2019-01-28 11:08:00     来源: 灵川县教育局

(2018年) 

  1.  学校情况 

  1.1学校概况 

  灵川县职业中等专业学校建于1983年,是灵川县人民政府主办、灵川县教育局主管的自治区级重点中等职业学校和自治区级示范性中等职业学校。学校占地面积约106,667,2平方米,专业实训设备总值达2029.5万元,学校资产合计5433.5万元。学校建立了校园信息网、有线电视网和安全电子监控网。根据灵川县是农业大县、旅游强县和交通要道县对新农村建设的人才需求,学校开设有计算机应用、电子电器应用与维修、汽车运用与维修、高星级饭店服务与管理、中餐烹饪与营养膳食、学前教育、光电仪器制造与维修专业(激光加工方向)等11个专业,其中一个专业(服装设计与工艺)已停办,还有最后一届毕业生。      

  学校位于广西桂林市灵川县三街镇五里排,我校自办学35年来,为社会培养大批学员,为地方产业发展、扶贫富民工程做出了较大的贡献,获得了各级部门及社会广泛的赞誉和肯定。近年来学校相继获得“桂林市职业教育先进单位”、“广西文明单位”、“自治区级卫生优秀学校”、“广西壮族自治区示范性中等职业学校”、“自治区级示范特色中等职业学校”、“中小学国防教育示范学校”等荣誉。 

  1.2学生情况 

  1.2.1 全日制在校生情况 

  2018年在籍学生总数1935人,全日制在校学生1304人。 

  1.2.2招生规模及生源情况 

  2018年招生我校全日制计划招生500人,实际录取514人。2018年,学校生源90.1%来自于灵川县,9.9%来自于灵川县外。招生以应届初毕业生为主,共招收514,占总97.2%;往届毕业生2人,占0.4%。 

  1.2.3在校生规模及结构 

  目前学校共有全日制在校生1304人。中级工及以上培养目标的有800人,占总人数的74.9%,男生825人,占63.2%,女生479人,占36.8%。 

  1.2.4毕业生规模 

  2018年,学校全日制毕业生476人,巩固率84%。 

  1.2.5 短期培训规模 

  2018年,我校大力开展农村劳动力转移就业培训、创业培训、失业工人再就业培训、企业职工岗前培训等短期培训,2018年培训短期学员3364人次,与上一年度略微上升。 

  1.3教师队伍 

  学校现有教职工84 人(含外聘专业教师12人),其中专任教师69人,高级教师17人,中级38人,助理讲师及以下14人。本科学历教师占总人数的91.4%,中高级职称占22.9%,“双师型”教师占47.1%,生师比为15.3:1。 

  2018年教师数比上一年度减少1人,但因2018年招生规模扩大,在校生规模也随之扩大,使生师比比上一年度略有提高。 

  专任教师中,双师型教师28人,具有研究生及以上学历的教师3人,本科学历教师64人,高级职称的教师17人。               

  图表1-1  教师队伍情况表 

专任教师 

专业技术职务结构 (比例%) 

学历结构 (比例%) 

双师素质(比例%) 

兼职教师 

高级 

中级 

初级及以下 

研究生及以上 

本科 

专科及以下 

双师 

人数 

比例 

人数 

比例 

人数 

比例 

人数 

比例 

人数 

比例 

人数 

比例 

人数 

比例 

2017年 

70 

16 

22.9 

36 

51.4 

18 

25.7 

3 

4.28 

64 

91.4 

3 

4.28 

33 

47.1 

0 

2018年 

69 

17 

24.6 

38 

55.1 

14 

20.3 

3 

4.3 

64 

92.7 

2 

3.0 

28 

40.1 

0 

  1.4设施设备情况 

  学校校园占地面积106672平方米,建筑面积38433平方米, 2018年新增设备价值34.5万元,建设有72个校内实训室,设实训工位数2160个。生均占地面积81.8平方米,生均建筑面积29.47平方米,生均设备值1.07万元,生均实训工位1.66个。 

  1.4.1校园网建设情况及百名学生计算机台数 

  学校校园网出口总带宽230Mbps,校园网主干最大带1000Mbps,学校教学用计算机710台,百名学生计算机台数为54台。 

  1.4.2.图书馆状况及生均图书 

  学校图书馆藏有纸质图书4.05万册,生均31册;电子图书0.99万册。 

  2017、2018年生均设施设备值 

  2.学生发展 

  2.1.学生素质 

  学校始终坚持德智体美全面发展的培养目标。在学生行为和思想品德培养上,学校坚持做好学生日常行为规范教育及习惯养成教育,同时分时期、分阶段,全方位、多层次对学生全面开展思想品德主题教育活动;在教学上,坚持以严格的管理养成学生良好的学习习惯,同时以课程改革为抓手提高学生的学习积极性和主动性。在学生身体素质的培养上,以体育课程教育为基础,结合早操、各类体育活动、第二课堂活动来锻炼学生身体素质。在学生人文培养上,始终坚持以优秀的传统教育学生,以高雅的艺术熏陶学生,以高尚的道德影响学生,促进学生在德、智、体、美等方面全面、和谐地发展。2018年我校学生文化课合格率85.6%,专业技能合格率毕业率92%,体质测评合格率99.2%,操行考核合格率99.8%,毕业率84%。学生精神面貌良好,无违法犯罪现象出现,无重大责任事故发生。 

  2.2 学生服务和在校体验 

  “服务育人”是我校教育体系重要的一环,学校不断完善各项工作机制,从教学、生活服务、就业服务、环境创设等各方面着手,为学生提供良好服务。学校建立学生、毕业生、家长、用人单位满意度调查制度,并根据多方反馈进一步完善自身不足。 

  图表2-1  2018年在校生满意度 

序号 

调  查  内  容 

满意度评价 

很满意 

 满意 

不满意 

1 

教学环境和条件 

17.2% 

78.6% 

4.2% 

2 

学校教学组织和安排 

25.2% 

58% 

16.8% 

3 

专业课程设置与使用的教材 

22.3% 

68.35% 

10.35% 

4 

实习、实验设施设备配置 

18.21% 

74.14% 

7.65% 

5 

教师教学态度、为人师表 

80% 

20% 

0 

6 

教师的业务能力和知识水平 

25.4% 

66% 

8.6% 

7 

教师的教学方法和手段 

36% 

53.2% 

10.8% 

8 

学校德育活动的内容和方式 

17.5% 

77.8% 

4.5% 

9 

学校学生管理 

12.5% 

80.4% 

6.45% 

10 

第二课堂、社团活动的开展 

29.2% 

65.1% 

5.7% 

11 

学校的生活环境 

18.25% 

85.5% 

4.56% 

12 

学校的住宿条件 

15.11% 

74.89% 

10% 

13 

学校的宿舍管理 

13.87% 

80.31% 

5.82% 

14 

食堂的饭菜质量 

10.2% 

70.85% 

18.95% 

15 

食堂的服务态度 

16.06% 

75.85% 

8.09% 

16 

学校的水、电供应及维修保障 

19.32% 

73.21% 

7.47% 

17 

学校的卫生保健 

16.08% 

80.32% 

3.6% 

  

合计 

23.08% 

66.56% 

10.36% 

  图表2-2  2018年毕业生满意度 

序号 

内容 

很满意 

满意 

不满意 

1 

学校专业设置与实际生产相适应 

21.2% 

72.2% 

6.6% 

2 

所学知识和技能满足工作需要 

16.3% 

75.7% 

7% 

3 

工作能力与用人单位要求相适应 

20.5% 

76.1% 

3.4% 

4 

学校教学质量 

35.7% 

61.9% 

2.4% 

5 

学校思想教育和学生管理 

14.2% 

78.5% 

6.3% 

6 

学校后勤服务 

12.3% 

76.5% 

11.2% 

7 

学校学习﹑生活环境 

28.6% 

67.8% 

3.6% 

8 

学校就业推荐服务工作 

18.3% 

76.1% 

5.6% 

9 

合计 

19.32% 

74.79% 

5.89% 

  在校学生满意度达到89.64%,毕业生满意度达到95.1%评价良好,整体评价较好。 

  2.3资助情况 

  学校坚持落实全国中职学校资助的有关政策,大力宣传落实,采取各种有效措施、多方开拓渠道,构建了以国家免学费为主,学校助学金、奖学金为辅的关爱体系。2018年,学校共办理奖、助、免、补等资助1423人次,总金额达到113.485万元。 

  图表2-3  2018年学生奖助情况汇总表 

序号 

项目名称 

学期 

项目种类 

奖助范围 

奖助 

人数 

奖助金额 

(万元) 

1 

2018年度自治区奖学金 

2018年度 

奖学金 

2015级三年制在籍在读的全日制中职特别优秀学生 

10 

2 

2 

2018年度国家助学金 

2018年春季学期 

助学金 

2015级、2016级全日制学历教育正式学籍的在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生 

124 

12.36 

2018年秋季学期 

助学金 

2017级、2018级全日制学历教育正式学籍的在校涉农及非涉农专业家庭经济困难学生和贫困县农村学生 

98(申请中) 

9.8(预计发放) 

3 

2018年度免学费补助金 

2018年春季学期 

免学费 

提出申请的全日制在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生 

514 

38.55 

2018年秋季学期 

免学费 

677(申请中) 

50.775(预计发放) 

4 

学校奖学金 

2018年春季学期 

奖学金 

成绩优异的在校生 

0 

0 

2018年秋季学期 

奖学金 

成绩优异的在校生 

0 

0 

  2.4 就业质量 

  学校2018届毕业生186人,其中已就业人数154人,升学深造32人。初次就业率100%,对口就业率87.25%,毕业生初次就业起薪人均2403.25元。 

  图表2-4图为毕业生就业情况表 

序号 

专业 

初次 

就业率 

对口 

就业率 

初次就业起薪(元) 

1 

学前教育 

100.0% 

86% 

1840 

2 

汽车运用与维修 

100.0% 

96% 

2860 

3 

高星级饭店运营与管理 

100.0% 

84% 

1860 

4 

服装设计与工艺 

100.0% 

100% 

2860 

5 

农业机械使用与维护 

100.0% 

75% 

2620 

6 

中餐烹饪与营养膳食 

100.0% 

97.0% 

3620 

7 

农村电气技术 

100.0% 

92% 

3260 

8 

计算机应用 

100.0% 

68.0% 

3240 

  

平均 

100.0% 

87.25% 

2403.25 

  学校2017年参加普通高考和对口高考110人,升入高等教育91人;2018年参加普通高考和对口高考47人,升入高等教育32人。 

  图2-5 升入高等教育比例变化情况表 

年份 

参加普通高考和对口高考总人数 

升入高等教育人数 

升入高等教育比例 

2017年 

110人 

91人 

82.73% 

2018年 

47人 

32人 

68.09% 

  2.5 职业发展 

  学校建立了就业科、用人单位、学生三方评价的反馈系统,通过问卷调查、企业调研、学生追踪的环节,形成学校人才培养质量、毕业生就业水平和用人单位需求的测量与评价报告,探索建立毕业生就业状况监测系统,逐步形成就业和招生、人才培养良性互动的长效机制。2018年,我校对16家用人单位进行了问卷或回访调研,对2012-2018届的326名毕业生进行追踪,数据统计显示,用人单位对我校毕业的岗位适应能力、学习能力满意率达84.1%,工作三年以上(2012、2013届)的学生有72.3%进行过工作岗位调整,其中有9.6%职务得到提升,成为小组或中层管理人员,岗位迁移适应能力较高。离岗自创业学生16人,占追踪学生的4.9%。 

  图2-6 职业发展情况表 

年份 

调查人数 

岗位适应能力比例 

岗位迁移能力比例 

创新创业比例 

2012年—2018年 

326人 

84.1% 

9.6% 

4.9% 

  3 .质量保障措施 

  3.1专业动态调整 

  学校以适应经济发展、产业升级和技术进步需要为目标,按照加强品牌专业建设,拓展第三产业专业建设的思路,推进专业设置,优化专业结构。一是制定专业建设规划,明确发展思路和攻坚方向。《灵川县职业中等专业学校“十三五”发展规划》中明确了近五年专业发展的思路和专业内涵建设的攻坚方向。二是优化和调整专业结构,专业开发向高新技能及第三产业方向发展。2018年,学校扩大烹饪、高星级饭店运营与管理、学前教育等第三产业类专业的招生,停止数控技术应用专业的招生。 

  3.2教育教学改革 

  学校以自治区县级中等职业学校综合改革为平台,求真务实,深化教学改革,创新人才培养模式。我校成立有教研教改机构,根据职业教育特点和规律,针对专业特点,以案例和真实的任务设计专业综合实训项目,实行“教、学、做”合一。 

  3.2.1重构“做中教、做中学”课程体系 

  依托自治区县级中等职业学校综合改革为平台,我校汽车运用与维修、高星级饭店运营与管理、计算机应用、农村电气技术、学前教育等五个重点专业每门课程都融入了“做中学、学中做”的教学方法,提供了课程标准、教学设计、课件等多种素材的教学资源,并以此辐射到相关专业。 

  3.2.2实施行动导向教学模式改革,构建了“多元化”评价模式 

  采用校内外结合的培养模式。充分整合利用各种教学资源,建立校内外德育实践基地,丰富课程教学内容,组织引导学生参与各种社会实践,使学生了解社会生活,把握社会发展方向,培养学生社会责任感,激励学生服务社会,实现专业知识技能与道德素质修养之间的有效结合,全面开发学生社会活动能力;在教学环境、教学方式上引入企业管理、企业环境、生产流程等元素,构建了政府、社会、企业和学校多方参与,多元考核的学生评价模式。 

  3.2.3共建开放共享数字教学资源,推进现代信息技术应用 

  在校园网管理信息系统方面,我校建立学校网站,引进了校园管理系统包括招生就业、教务管理、学籍管理、资助管理、财务管理、学生德育管理、教师管理系统、办公信息系统等子系统,为全校师生提供全方位的信息化服务,彻底改变了学校办公的方式,提高了学校办公的效率,并已基本实现无纸化办公,取得了很好的效果。目前学校高星级酒店运营与管理专业、电子电器应用与维修专业、计算机应用专业等多个专业开设开发了数字化资源课程,教学资源库分为教师教学用、学生学习用及教学评价三部分,充分发挥了教育信息化的功能作用。 

  3.2.4完善校内教学设施设备建设 

  我校建立了电子电器应用与维修、汽车运用与维修、计算机应用、高星级饭店运营与管理、中餐烹饪、服装设计与工艺、学前教育、激光加工等8个专业的校内外实训基地;校外实训基地主要有桂林市LG电器经营安装与维修有限公司、深圳市车视杰电子有限公司、电子电工实训基地2009年评为自治区示范实训基地。 

  3.3教师培养培训 

  2018年度,学校加大师资培训力度,2018年有4位教师参加国家级培训,选派90人次参加多项自治区级培训项目(含网络培训);有副校长2人,中层干部5人参加自治区级培训项目;15人参加桂林市骨干老师培训项目;1人参加区级新老师岗前培训。教育教学能力培训项目进展顺利,校级培训达350人次,100%的教职工完成了继续教育任务,其中专任教师培训率达到100%。 

  2018年度,学校加大教研活动,成绩显著。有25位老师获得桂林学生专业技能比赛指导奖;2位老师获得广西全区师范生教学技能大赛指导奖; 10位老师参加区信息化比赛获奖,2位老师获得一、二等奖;6位老师在桂林市职校教学技能比赛获奖;3个市级教改项目结题;有5位老师申报了区级教改项目在研究中 。在2018年桂林市学生技能竞赛选拔比赛中,87个同学参赛,有53个同学获奖。 

  3.4规范管理情况 

  为了不断提高教育教学管理水平,深化人事制度改革,我校高度重视制度建设与落实。学校结合十九大报告“全面完善我校职业教育和培训体系,积极深化产教融合、校企合作”的精神,制定适合我校办学实际情况的《灵川县职业中等专业学校“十三五”发展规划》、《学校管理制度汇编》等规范性、长效性学校管理的机制。 

  3.4.1管理制度完善 

  为推进制度建设,规范办学行为,学校先后制定和完善了《教职工竞聘上岗规章制定》、《教职工代表大会制度》、《中层干部年度考核制度》、《外聘教师管理制度》《教学常规管理制度》《学校安全管理制度》《教师继续教育管理制度》《教学督导检查制度》《学生实训管理制度》《毕业生就业安置管理制度》《班主任规章管理制度》《学校财务管理办法》《物资请购、采购、报销管理制度》《学校建设项目管理制度》《学生资助管理制度》《技能大赛奖励制度》等,形成了符合职业教育规律,具有本校特色的学校管理体系。 

  3.4.2. 制度落实到位 

  学校本着务实的规章作用,注重各项规章的贯彻落实,学校建立了健全的监督体制,实行教职工代表大会制度、行政会议制度、教务会议制度、班主任会议制度。每周召开行政例会,教职工大会,教研组长会,班主任会,汇报、总结、督导规章落实情况,对学校重大问题进行实行校务公开、民主管理,学校重大决策均集体研究决定,成立校园安全领导小组,负责做好学校食品安全、教学安全、实习实训、意外伤害等应对风险的元、预警工作。多年来没有任何重大责任事故发生。 

  3.4.3. 管理效益显著  

  学校健全的管理制度,推动了各项工作顺利进行开展,学校管理水平不断进入快速发展、和谐发展、跨越发展的轨道。先后获得区重点职校、区示范职校、标准化建设和规范化管理试点,第三批中等职业教育特色示范学校。教学管理上,常规工作做到精细化管理,教学检查和考核工作由教务处、值周人员多层同时进行,发现问题及时反馈和处理;学生管理上,以学校的规章制度为重点,坚持做好学生日常行为规范教育及习惯养成教育。同时通过社团建设、文体活动、校园文化建设等有效载体,堵疏结合,班风校风良好;财务管理上,进一步规范财务管理,强化预算编制、管理和执行,各项目资金的使用进行独立核算,专款专用,严格遵守各级财政规章制度;后勤及安全管理上,有序完成日常后勤保障工作,保证了学校的日常教学工作的开展,落实安全责任制,定期开展全校性安全检查、督促、整改,全面杜绝了各种安全事故的发生。 

  3.5 德育工作情况 

  学校构建了“教书育人、管理育人、服务育人、环境育人”全方位的德育教育体系。学校制定出德育教育规划并将其纳入学校教学计划。分时期、分阶段,全方位、多层次对学生全面开展爱国主义教育、理想教育、成长意识教育、专业思想教育、遵纪守法教育等教育活动。 

  同时,在校园文化建设上,以丰富多彩的校内外活动为载体,营造积极、开放、和谐的校园氛围,培养学生积极向上,自强创新的品德。学校继续完善志愿者服务组织,分关爱弱势群体、法治与思想道德宣传、美化社区环境、倡导文明交通、活动服务等小组,2018年动员5人次进行了志愿者服务活动,让学生在服务中认识社会,锻炼自己,陶冶情操。通过丰富多彩的社团活动,锻炼学生的能力。学校成立了10个社团,学生社团参与率达92.5%,配备社团指导教师及活动场地,固定社团活动时间,向规范化、制度化、经常化发展。除了日常社团练习,学生还以社团为单位,通过学校或自发组织校外参赛、校外兼职实践等活动,个人能力得到极大的锻炼和提升。通过主题教育、社团建设、文体活动、校园文化建设等有效载体,堵疏结合,班风校风良好,学校德育教育效果显著。 

  3.6  党建情况 

  学校设立1个党支部,共有中共党员25人,在职24人退休1人。2018年学校党支部紧紧围绕学校的中心工作,以党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“全面从严治党”为主线,持续推进思想教育、提升党员素质、夯实党建工作等重点工作向纵深发展,全面贯彻党的教育方针,在深化学校教育教学改革中充分发挥党总支的政治核心作用,坚持“党建与教育相融合、两促进、齐提升”的工作理念,树立和落实科学发展观,为稳定提高教育质量和促进学校加快发展提供了精神动力和组织保障。 

  4.校企合作 

  4.1. 校企合作开展情况和效果 

  2018年学校完善原校企合作企业的深度合作,从专业课程共建、工学结合教学模式、学生评价体系构建、人员交流、学生实习等方面推进互动双赢的紧密型校企合作长效运行机制。现与浙江桐乡南海渔村餐饮有限公司、比亚迪汽车股份有限公司等多家企业开展校企合作、工学结合的人才培养工作已经初见成效。其中与浙江桐乡南海渔村餐饮有限公司合作培养订单班每年为企业输送100多的专业人才,学生在企业也得到了很好的发展。 

  4.1.1学生实习情况 

  2018年外出进行顶岗实习的学生多210人,根据市教育局下发的顶岗实习报备的要求,在学生顶岗实习前我校到我校的主管部门进行报备,且顶岗实习企业均为和我校建立了良好合作关系的企业。所有顶岗实习学生我校均组织签订学校、企业、学生(家长)三方的顶岗实习协议,明确顶岗实习期间的权责、安全、保险、利益条款,切实维护学生利益。 

  2018年学校安排二年级部分专业的学生到校企合作的企业进行短期的企业教学实习164人次。教学实习与有长期良好合作的企业进行,部分课程为校企共同开发,实习由专业课任课教师带队,由教师和企业人员严格按照教学计划进行实习实施,实习期间组织学生购买了相应的保险。 

  4.1.2 集团化办学情况 

  因为学校地理位置的关系,我校还没有和其他学校成立集团化办学。 

  5.社会贡献 

  5.1 技术技能人才培养 

  2018年,学校2018届毕业生186人,其中已就业人数154人,升学深造32人。初次就业率100%,对口就业率87.25%,毕业生初次就业起薪人均2403.25元。其中24%在广西就业;有76%的人在区外就业,为地方经济发展培养了的技术人才。根据学校对学生的就业跟踪服务调查,学生在企业的就业满意度达94.11%。企业对学生的评价很好。 

  5.2 社会服务 

  2018年,我校大力开展农村劳动力转移就业培训、创业培训、失业工人再就业培训、企业职工岗前培训等短期培训,2018年计划培训短期学员3056人次,比上一年度上升不少。 

  5.3 对口支援 

  在灵川县扶贫工作推进过程中,灵川县三街镇广化村是我校定点帮扶村。2018年,学校指派旷保生同志驻村开展基层党组织建设、精准扶贫等的扶贫工作,并派遣校长、3个副校长、10个中层领导和下乡开展精准扶贫工作。 

  6.举办者履职 

  6.1经费 

  6.1.1.政策性经费落实情况 

  2018年,学校获得自治区财政拨款我校学生免学费补助每人1500元,共计89.325万元。 

  6.1.2生均拨款 

  2018年我校获得县财政补助生均拨款在校学生每人500元,共计16.3万。 

  6.1.3项目投入 

  2017年我校获得现代职业教育质量提升计划中央专项资金500万元,其中计划投入300万用于建酒店旅游实训楼,200万用于采购教学设备等。 

  6.2 政策措施 

  近年来,灵川县政府及灵川教育局给予学校巨大的政策支持:一是从2012年起将学校确定为正科级单位,并以灵川县职业中等专业学校和灵川县师范进修学校为基础,成立灵川县职业教育中心。二是市人民政府全面统筹桂林市区域内各级各类中等职业学校的布局调整和专业结构优化工作,针对区直、市属及县级的普通中等职业学校、技工学校、成人中等专业学校和职业高中,因地因校制宜,结合各类中等职业学校办学现状,分类实施布局调整和专业结构优化。 

  7.特色创新 

  7.1案例一: 

  落实国防教育工作创建国防教育示范校 

  灵川县职业中等专业学校是广西壮族自治区示范性职业学校。近年来,学校一直重视对学生的国防教育工作,把国防教育作为学校进行思想政治教育和品德教育的重要组成部分。学校因地制宜,积极开拓,大胆尝试,逐步形成了一个较为稳定的国防教育体系。通过行之有效、形式多样的国防教育活动,激发了学生的国防意识,增强了学生的国防观念,并取得了显著的成效。 

  一、领导重视,落实国防教育工作    

  我们在健全组织领导机制方面,首先做到了组织机构 “三落实”。即机构落实,人员落实,经费落实。二是重视国防教育做到 “三纳入”。即纳入我校创建区级文明学校总体规划,做到国防教育工作与学校工作协调发展;纳入学校部门目标考核,增强了各处室干部抓国防教育工作的责任意识;纳入学校国防主题教育体系,进一步拓展了国防教育工作的覆盖面。三是研究工作做到“三经常”。即国防教育工作列入学校工作的议事日程,经常研究、周密部署、阶段总结,解决国防教育工作存在的问题;学校与驻三街76158部队,灵川县法院,灵川县检察院、三街镇派出所等单位建立结对子单位,双方经常就国防教育工作进行探讨和研究,密切配合,共同做好国防教育工作。 

  二、抓好国防教育课堂教学,保证国防教育质量    

  我们根据上级关于国防教育的要求,开设了专门的国防教育课程,有兼职的国防教育教师,把国防教育纳入学校教学计划,就时间安排、教材内容、教学人员等一系列问题作出明确规定。为了有效地渗透国防教育内容,我们明确要求,各学科教师要善于发掘和利用教材中的国防教育因素,力求按教材内容、教学特点,有意识地把三防教育渗透到各科教学中去,以达到潜移默化的效果。如:在政治课教学中,突出爱党、爱国、爱军、爱社会主义的教育,注意介绍国际国内的重大形势及其变化;在地理课教学中,融进领土、主权、疆域等内容,使学生了解到我们伟大祖国疆域辽阔,山河壮丽,资源丰富,从而激发学生的爱国主义情感;在历史课教学中渗透国防历史,讲我国近代史上有国无防的屈辱史,讲中国人民解放军的成长壮大史,增强青年爱国、爱军、保卫祖国、建设“四化”的责任感;在数、理、化、生等自然学科中,注意宣传科学技术在国防事业中的应用,介绍现代战争中的 “三防”知识,坚定学生现在学好文化,将来保卫中华、建设四化的信念;在体育课教学中,按照解放军的三大纪律要求,强化队列训练,组织“三防”综合演练,学会在遭受核、化、生武器袭击时采用正确的防护动作,加强体育锻炼,增强学生体质,适应未来建设国家的需要。  

  三、将新生军训做为学生的必修课    

  军训是新生教育第一课。学校历来非常重视中专一年级学生的军训工作,始终把组织学生军训和开展国防教育工作作为学校谋发展、求提高、强素质及加强国防后备力量建设,坚持把学生军训工作摆上学校工作的议事日程,纳入学校统一规划。为切实做好学生军训工作,学校政教处根据实际情况制定了“军政训练计划” 、“军训期间作息时间表”、“军训会操比赛评选办法”等,将各项工作贯穿于活动的始终。一是抓好宣传发动关。达到了宣传发动到位,活动深入,全员积极参与得效果。二是抓好训练质量关。军训期间,我们认真贯彻严格要求,严格管理的原则,严格按照军队的条令、条例去做,使参训学生始终处在领导之中、管理之中、组织之中、活动之中,做到一日生活条令化、连队化。三是抓好总结表彰关。对会操表演优胜班级颁发奖状、并进行了全校通报表彰,大大激发了大家争先创优的意识,促进了学校国防教育工作的深入发展。 

  四、大力加强国防知识宣传教育,使国防教育常规化 

  国防教育不走形式,不图虚名,这是我校端正办学思想、加强学生修养、培养爱国情操的一贯原则。  

  1.利用主题班会进行国防教育。我校注重发挥好班团会的教育作用,把国防教育与班会活动相结合。如:组织学生通过开展“国防在我心中”、“祖国,我爱你”等系列主题班会活动,使学生了解了中华民族近百年来的屈辱历史,知道了祖国现代化建设取得的巨大成经就,学到了中华民族的优秀传统美德,激发了学生的爱国热情,表达为祖国现代化建设而刻苦学习的决心。   

  2.利用国旗下讲话,进行国防教育。学校把每周一的“升旗仪式”,作为国防教育的重要阵地,坚持每周一举行隆重的升国旗仪式。其间有升国旗、“国旗下的演讲”等活动,这种时刻总会让在场的同学有一种庄严、神圣的紧迫感、使命感。定期参加升旗仪式和国旗下的演讲,也自然地培养了同学们爱祖国、爱人民、爱集体的真情实感,心中的热爱也自然地转化成同学们对学校,对个人荣誉的珍爱, 从而推动教学工作的开展和个人成绩的提高。 

  3.举办国防教育讲座。我校坚持每年邀请部队官兵到学校对学生进行一次国防教育讲座,并且根据国际国内形势得需要,不断更换讲座主题,让广大学生接受生动的国防教育。比如:2015年国防教育讲座的主题是“树立正确的国防意识”。这次国防讲座分三大内容:首先,介绍我国现役部队的情况。其次,我国在国防方面面临的威胁。最后,如何树立正确的国防意识。部队首长言语生动风趣,同学们听得津津有味。这次讲座,让一些对国防知识感兴趣的同学一饱耳福, 也让原本对国防知识不太了解的学生大开眼界,取得了非常好的效果。讲座期间,部队首长还与学生展开了互动,回答同学们提出的问题,气氛非常活跃。2016年国防教育讲座的主题是“南海问题与国家安全 ”。部队首长在演讲过程中以幽默的语言赢得学生们一次次的热烈掌声,当讲到当为什么要建立强大的国防时,部队首长列举了大量的例子和战争来说明国防强则国强,国防强大对一个国家发展、建设重要性。讲座中适时与学生互动,调节气氛,让学生更加牢记历史,增强国防教育意识。最后,部队首长勉励学生们,好好学习,掌握好科学文化知识,为国家现代化建设贡献自己的力量,为壮大国防发挥自己的聪明才干,保卫自己的海岸线和国土安全。2017年国防教育讲座的主题是“走进军营”。部队首长从事关国家根本利益的战略高度深刻阐明了国防教育的重要性,并结合实例对我国国防现代化的现状和军事改革作了深入浅出的分析和介绍。同时他还从衣食住行、 科教文化等方面介绍了当今的军营生活。首长的讲座内容翔实,语言生动形象,思路清晰,富于激情,不时引起广大学生的阵阵掌声和笑声,丰富多彩的军旅生活也深深吸引了广大学子。 

  五、军校共建,形式多样     

  1.优待军人子女。在招生实施“三限”情况下,学校优先录取军烈属子女来校就读,减免军烈属子女的学费,解决军人的后顾之忧。   

  2.互动联欢。我校坚持组织舞蹈艺术专业师生到部队进行演出, 官兵和学校师生们一起互动,进行了精彩的文艺表演。    

  3.共建座谈会。校领导坚持每年邀请部队官兵来处进行一次工作交流和座谈,共商军校共建工作;    

  4.体育比赛。我校坚持经常与部队共同举办体育比赛,进一步加强军校的交流和友谊;我校曾于驻三街部队官兵举行了2次篮球赛。    

  六、共同努力,争创佳绩 

  我校连续荣获自治区军民共建先进单位、桂林市学校安全工作先进单位、桂林市职业教育招生先进单位、桂林市职业教育与成人教育先进单位、2010年与三街部队建立军民共建单位; 2015年顺利通过自治区级“卫生优秀学校”的复评。2012年我校被评为广西壮族自治区文明单位。2014年我校荣获广西第二批自治区级示范性中等职业学校。2017年荣获自治区第三批示范特色中等职业学校。2018年获得教育部颁发的中小学国防教育示范校。 

  7.2案例二: 

  基于分段人才培养模式下的订单式校企合作 

  一、实施背景 

  灵川县职业中等专业学校积极对接桂林市国际旅游胜地和江浙发达一线城市产业发展,抓住我市建设“旅游兴市”、“旅游兴县”和东盟国家友好合作的发展契机,融合中西餐烹饪专业、旅游服务专业、高星级酒店运营与管理专业,与桐乡南海渔村餐饮有限公司展开基于分段学习人才培养模式下的订单式校企合作,大力培养服务餐饮、烹饪工作岗位专业人才。在实施人才培养过程,发现在实践性教学方面的短板成为制约人才培养的瓶颈,主要表现在:一是烹饪专业实践教学中,难以引入企业真实项目,学生实训难以对接酒店和顾客的实际需求。二是专业教师缺乏实践经验,实践教学能力无法胜任专业实训教学需求。这也成为我们教学改革破解的难题。 

  二、主要目标 

  (一)引企入校,双方投入人力、财力、物力,通力合作,双方共建人力资源培训基地,搭建服务师生实践的操作平台。 

  (二)校企合作共育烹饪技能人才,创新实施“分段学习,工学结合”的人才培养模式,实现中西餐烹饪、酒店服务、餐饮服务技能人才与企业需求无缝对接。 

  (三)校企互动打造双师型教学团队,为当地及桐乡南海渔村餐饮有限公司培养高技能中西餐烹饪、酒店服务、餐饮服务方面人才,增强社会服务能力,助力桂林国际旅游胜地可持续性发展。 

  三、实施过程 

  (一)深入企业,调查分析 

  根据桂林市旅游服务行业的发展和发达地区一线城市产业结构调整,通过对桐乡南海渔村餐饮有限公司企业的调研分析,同时邀请行业企业专家到校实训基地实地考察、论证,确定适合烹饪专业定位、利于中西餐技能人才培养合作项目,最后桐乡南海渔村餐饮有限公司合作。 

  (二)引企入校,搭建烹饪专业实训平台 

  借力企业——桐乡南海渔村餐饮有限公司,校企合作共建“烹饪实训中心”,在校内融入真实企业运营项目,承接桐乡南海渔村餐饮有限公司中西餐服务工作,从菜品的设计、配菜、加工烹饪、调料制作、用餐服务等全面开展酒店、餐饮实战经营,通过完成订单提高了师生烹饪服务实战能力。 

  (三)校企协同,创新“分段学习、工学结合”的人才培养模式 

  依托“烹饪实训中心”校企合作平台,实施校企一体化共同育人。第一阶段学校进行基本职业技能的培养。第二阶段职业技能培养,通过菜品设计、烹调方法及技能学习、烹饪中心各岗位的实训,让学生掌握各个岗位的技能要求;第三阶段职业技能的强化提升阶段,开展餐厅订单培养,每年一个订单班,引进企业真实项目,企业专家与教师共同指导学生,培养厨师技能熟手,实现学生与企业真实岗位对接的岗位(群)实战。 

  (四)校企互融,共同培养双师结构教学团队 

  首先,有计划地选派专业教师到基地、桐乡南海渔村餐饮有限公司等企业挂职锻炼,提高专业技能,熟悉菜品烹制过程、掌握现代制造工艺,达到校企联合培养教师的目的。 

  其二,借助校企共建的“烹饪实训中心”,由专任教师和企业技术人员共同指导学生开展校内生产性实习实训,教师和企业技术人员共同组织实践,提高教师解决问题的能力,提升教师的双师素质。 

  四、条件保障 

  (一)组织保障 

  学校领导高度重视,聘请行业企业、各级学校专家共同组建专业建设指导委员会,对项目进行全程指导;对项目进行流程细化,并设定项目总负责人及各级负责人,对项目经常运行保驾护航;优化组织机构、制定管理制度,有效提高效率,高质量高效率保证项目进度。 

  (二)资金支持 

  专业建设需要的场地、硬件投入、软件开发等都离不开资金的支持。在建设中,桐乡南海渔村餐饮有限公司累计投入6万元,保障了项目的顺利开展。 

  (三)制度保障 

  为成功的实施引企入校,学校与企业签订校企合作的协议,明确相应的责任和义务,建立校企合作章程,制定了切实可行的《烹饪实训中心管理制度》、《中餐厅实训中心管理制度》、《西餐实训中心管理制度》。 

  五、主要成果与成效 

  (一)促进了学生职业成长,校企共育成效显著 

  引企入校后使学生提前感受企业文化,培养了学生职业意识;同时学生参与企业实训的深度和广度得到扩展,学生们的操作技能、职业意识、团队意识、合作意识等综合职业能力都有了很大提高。用人单位对学生比较满意,有相当多的企业希望能够通过学校来为企业积累和留住人才。 

  (二)促进了校企协同育人,校企共建特色凸显 

  通过"引企入校"工作的开展,企业专家、技术骨干与我校教师共同探讨烹饪专业、酒店专业人才培养方案,通过一系列先做后教,边做边教的学习与实践,教学模式发生了整体性变革,学生的专业能力得到了更全面的锻炼。 

  引企入校后,教师下企业实践调研,提高了专业教师的职业能力和专业水平。同时,我校聘请企业技术骨干为兼职教师,参与专业课教学和实践教学,参与教研教改,使学校专职兼职教师队伍的结构趋于合理。  

  (三)增强了社会服务能力,推动桂林市国际旅游胜地影响力 

  学校以学校知识教育为桥梁、以企业实践锻炼为基石,结合当地餐饮发展需求,通过校企合作两年来为桂林市中小型餐厅及酒店提供技能人才。并且企业通过与学校合作,利用校方优质教学资源,为企业持续提供企业人员技能培训,共同分析行业环境,针对性制定公司发展方针,有效催动企业发展,使企业保持核心竞争力。 

  六、体会与思考 

  一是深化校企合作,必须抓住利益共同体这个“牛鼻子”。引企入校共同建立烹饪实训中心,为学校与企业对接找到了具有操作性的解决方案 

  二是完善校企合作运行机制是校企合作育人可持续发展的关键。协调好企业、受教育者、院校和之间的关系,进一步把企业文化和学校文化有机地融合,校企一体化育人才能更加深化。 

  8.主要问题和改进措施 

  8.1存在问题 

  2018年,学校各项工作虽取得较好的成绩,但与学校的发展目标尚有一定差距,尤其是内涵发展有待深入,改革创新有待深化,规范管理有待进一步加强。 

  (1)招生困难:尽管学校采用多种方式进行招生宣传,多种途径扩大招生,但距离完成招生任务有较大差距。 

  (2)抓紧项目建设进度:旅游实训楼和男生宿舍建设项目。 

  8.2改进措施 

  学校将以实施《灵川县职业中等专业学校“十三五”发展规划》为抓手,贯彻落实党十九大“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”指示,紧抓国家加快发展现代职业教育的重大机遇,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以质量提升为目标,推进学校各项工作改革创新。 

  (1)加快人才培养体系的改革。在十三五期间,推进多学制多层次技能型人才培养体系逐步完善,进一步扩大学校技师、高级工层次的规模。继续加强和开展县级中专综合改革工作、普及高中阶段教育工作,做好学校职业教育“十三五”发展规划 

  (2)进一步完善学校制度建设及内部管理,形成推动学校内涵发展、可持续发展、活力迸发的体制机制。 

  (3)深化人事管理制度改革。淡化身份,按需设岗,自主聘用,完善校内岗位设置,优化岗位结构和人员结构。按照公平、择优原则推行竞聘上岗。适度引入市场化劳务用人机制。 

  (4)联合高校和企业力量,大力宣传国家职业教育政策和对口升学、中职升本政策,吸引更多初中毕业生到学校来就读,做好2019年招生工作同时为高校输送高素质职业教育人才; 

  灵川县职业中等专业学校 

  2019年1月15日