365bet_365bet体育投注-在线*官网


二维码

灵川县人民政府办公室关于印发《〈桂林市青狮潭水库水质保护条例(草案)〉调研起草工作方案》的通知(灵政办〔2019〕244号)

2019-09-27 17:15:00     来源: 灵川县人民政府办公室

  各乡镇党委、政府,县直各有关单位党委(党组)、单位: 

     《〈桂林市青狮潭水库水质保护条例(草案)调研起草工作方案》经县委、县人民政府同意,现印发你们,请结合实际认真组织实施。 

    

      

     灵川县人民政府办公室     

                                  2019927     

    

  

   《桂林市青狮潭水库水质保护条例(草案) 调研起草工作方案 

  2019年,桂林市人大将《桂林市青狮潭水库水质保护条例》(以下称《条例》)列入桂林市2020年立法调研计划。为加强青狮潭水库水质保护,防治饮用水水源污染,确保水资源安全和可持续发展,进一步保护青狮潭水库生态环境、发展库区生态经济,科学、有序推进《条例》立法工作,特制定本工作方案: 

  一、《条例》立法的总体思路 

  制定《条例》以《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国水法》等相关法律、法规为依据,充分借鉴外地立法经验,通过地方立法,按照生态保护优先、协调发展库区经济的原则,达到充分保护青狮潭水库生态环境和合理发展库区经济的目的。 

  二、组织机构 

  加强《条例》调研起草工作的组织协调,成立《条例》调研起草工作领导小组 

    长:赵奇玲  县委书记 

          胡焕忠  县长 

          唐火祯  县人大常委会主任 

  副组长:陈    县人大常委会副主任 

          廖明昊  副县长 

              县人民政府党组成员、桂林灵川青狮潭水库库区管站站长 

    员:左珂蔓  县人大法工委主任   

          姚承平  县政府办公室副主任   

          李小鹏  县司法局局长  

           唐晓刚  县财政局局长   

           翟红斌  县文广体旅局局长   

          李富文  县水利局局长    

          曾福生  县交通运输局局长 

          粟扬进  县市场监督管理局局长 

          赵敏艳  灵川生态环境局局长   

          阳永忠  县农业农村局局长   

          阳长荣  桂林灵川青狮潭水库库区管站副站长     

              公平乡人民政府乡长 

              九屋镇人民政府镇长 

          梁永杰  兰田瑶族乡人民政府乡长 

  领导小组下设办公室,办公室设在桂林灵川青狮潭水库库区管站,办公室主任由阳长荣同志兼任,负责日常工作,抽调桂林灵川青狮潭水库库区管站法制科科长文学杰、科员蒋颖妮参与办公室工作。 

  三、时间安排   

  (一)收集相关资料,制定调研起草工作方案(20198月);   

  (二)调研阶段(20199月—11月),收集相关资料,实地考察及到外地考察,拟写调研报告和立法的可行性研究报告; 

  外地考察人员安排(20人):一是邀请市人大法工委、市人大城建环资委、 市人大农委、市水利局的领导;二是领导小组副组长、成员单位主要领导和领导小组办公室成员。外地考察拟安排去广东省韶关市乳源瑶族自治县南水水库和茂名市高州水库。 

  (三)起草《条例》(草案)阶段(202031日—2020430日),拟出《条例》(草案)的征求意见稿; 

  (四)征求意见阶段(202054日—2020531日)向各乡镇政府、相关县直单位、社会公众征求意见,必要时到相关单位开展实地征求意见。对征求到的意见进行汇总,对收集意见采纳情况作出说明,根据意见情况修改完善《条例》(草案),在征求意见稿的基础上,拟定上报市人民政府审议稿,并同时撰写参考对照说明和起草说明 

  (五)《条例》(草案)审定阶段(20206月—8 月) 

  县司法局对《条例》(草案)提出合法性审查意见,县委、县政府召开专题会议审定《条例》(草案),形成专题会议纪要,根据专题会议审定意见修改完善草案。 

  (六)报送审议阶段(20209月) 

  将县委、县政府专题会议审定的《条例》(草案)报市人民政府常务会议审议,《条例》起草工作组协调配合市司法局对《条例》(草案)合法性审查。 

  (七)《条例》(草案)初审阶段(202012月) 

  市人大常委会对市人民政府报送的《条例》(草案)进行初 

  审,《条例》起草工作组协调配合初审。 

  五、工作保障措施 

  (一)明确责任分工 

  《条例》立法起草工作由桂林灵川青狮潭水库库区管站牵头,相关成员单位参与。《条例》起草工作组负责开展《条例》初稿草拟、征求意见、《条例》初稿送审议等具体工作。 

  (二)确保起草进度 

  严格按照《条例》立法调研、起草进度安排,完成起草《条 

  例》初稿、征求意见、报送审议等工作内容,确保起草进度(特 

  殊情况可对时间安排进行调整,但不得影响按市人大要求报送材料工作),保质保量完成《条例》调研起草工作。 

  (三)确保调研经费 

  为确保《条例》立法调研起草工作的顺利进行,根据《条例》调研起草工作实际,由财政负责安排落实《条例》立法工作专项经费(含外地考察和购买《条例》起草服务等费用)。 

    公开方式:公开