365bet_365bet体育投注-在线*官网


二维码
hmxxwx.jpg
灵川县政府惠民信息微信

《灵川县工信和商贸局行政执法裁量权基准制度》

2021-08-12 17:40:00     来源: 灵川县工信和商贸局


?

灵川县工信和商贸局行政执法

裁量权基准制度


第一条为提高我工业和信息化行政执法质量,规范行政执 法主体行使行政执法裁量权,提高依法行政水平,维护公民、法 人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、 《中华人民共和国行政处罚法》等法律、法规,以及《广西壮族 自治区人民政府办公厅关于全面建立行政裁量权基准制度的实施 意见》、《广西壮族自治区工业和信息化委员会关于全面建立行 政裁量权基准制度的实施方案》、《桂林市工业和信息化委员会行政执法裁量权基准制度》等相关文件精神,结合我工信系统工作实际,制定本制度。

第二条本行政区域内实施的工业和信息化行政执法行为, 适用本制度。

第三条本制度所称行政执法裁量权,是指行政执法主体在行 政执法过程中,依照法律、法规、规章规定的条件、种类、时限、 幅度等,结合具体情形进行审查、判断并作出处理的权力。

本制度所称行政执法裁量权基准,是指行政执法主体结合行 政执法实践,对法律、法规、规章中行政执法裁量权的适用条件、情形等予以细化、量化而形成的具体标准。

第四条本制度所称行政执法,是指行政执法主体行使行政许 可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政奖励等行政权力事项 的具体行政行为。行政权力事项以人民政府统一公布的工信权责清单为准。

第五条行政执法裁量权的具体内容见附件《灵川县工信和商贸局行政执法裁量权基准》。

第六条本制度所称行政执法主体,是指工信二层机构因法律、法规授权或受委托而具有行政执法权的组织。

第七条行政执法主体行使行政执法裁量权作出具体行政行为 前,应告知行政管理相对人所认定的事实、理由和依据,并援引 行政执法裁量权基准。

第八条国家、自治区、市、县对行政执法裁量权基准另有规定的,按其规定执行。

第九条本制度自发布之日起30日后施行。法律法规和政策依 据变化或有效期届满,根据实施情况依法进行评估修订。

附件1灵川县工信和商贸局行政执法裁量权基准



灵川县工信和商贸局行政执法裁量权基准


一、行政许可裁量权基准(共3项)

序号

违法行为

强制依据

裁量 阶次

违法情节

裁量基准

1

企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准(技术改造类)

1.《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第67320161214日发布,自201721日起施行)第三条:对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。具体项目范围以及核准机关、核准权限依照政府核准的投资项目目录执行。

2.《企业投资项目核准和备案管理条例》第四条:除涉及国家秘密的项目外,项目核准、备案通过国家建立的项目在线监管平台(以下简称在线平台)办理。

3.《企业投资项目核准和备案管理条例》第二十二条:事业单位、社会团体等非企业组织在中国境内投资建设的固定资产投资项目适用本条例,但通过预算安排的固定资产投资项目除外。

4.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]202004716日发布)第二条第一款:二、转变政府管理职能,确立企业的投资主体地位()改革项目审批制度,落实企业投资自主权。......对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准,其他项目无论规模大小,均改为备案制。

符合以下条件的,给予核准:

  1. 为危害经济安全、社会安全、生态安全等国家安全;

  2. 符合相关发展建设规划、技术标准和产业政策;

  3. 合理开发并有效利用资源;

  4. 未对重大公共利益产生不利影响。

符合条件给予核准,不符合条件不予核准


序号

许可行为

许可依据

许可 数量

审批情节

裁量基准



5.《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(国发〔201672号,20161212日发布,自发布之日起执行)第一条 企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准企业投资建设本目录外的项目,实行备案管理。事业单位、社会团体等投资建设的项目,按照本目录执行。

6.《政府核准的投资项目目录》(广西壮族自治区2017年本, 桂政发(201717号,2017324日发布,自印发之日起执行)第一条 政府投资主管部门包括发展改革部门和工业和信息化部门,企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,属于基本建设的,由发展改革部门核准;属于技术改造的,由工业和信息化部门核准

7.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西投资项目在 线并联审批监管平台运行管理暂行办法的通知》(桂政办发〔20176号,201716日发布,自发布之日起施行)。第三条 在线平台适用于我区实行审批制的政府投资项目、核准制或备案制的企业投资项目。





序号

许可行为

许可依据

许可 数量

审批情节

基准

2

技术改类固定资产投 资项目节能评估和审查

1.《中华人民共和国节约能源法》(201672日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国节约能源法〉等六部法律的决定》修改,自200841日施行)第十五条国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。政府投资项目不符合强制性节能标准的,依法负责项目审批的机关不得批准建 设。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制 定。

2.《国务院关于加强节能工作的决定》(国发〔200628号,200686日发布实施)第二十三条 建立固定资产投资项目节能评估和审查制度。有关部门和地方人民政府要对固定资产投资项目(含新 建、改建、扩建项目)进行节能评估和审查.对未进行节能审查或未能通过节能审查的项目一律不得审批、核准,从源头杜绝能源的浪费。 对擅自批准项目建设的,要依法依规追究直接责任人的责任-发展改革委要会同有关部门制定固定资产投资项目节能评估和审查的具体办法。

3.《固定资产投资项目节能审查办法》(20161127日中华 人民共和国国家发展和改革委员会令第44号,自201711日起 施行)第三条固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据”政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审査机关出具的节能审查意见企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。未按本办法规定进行节能审査,或节能审查未通过的项目, 建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。

根据以下条件进行审批:

1.政府投资项目,建设单位在 报送项目可行性研究报告前,需取 得节能审查机关出具的节能审查意见;企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审査机关出具的节能审查意见

2.节能审査机关受理节能报告 后,应委托有关机构进行评审,形成评审意见,作为节能审査的重要依据。节能审查应依据项目是否符合节能有关法律法规、标准规范、政策;项目用能分析是否客观准确,方法是否科学,结论是否准确;节能措施是否合理可行;项目的能源 消费量和能效水平是否满足本地区能源消耗总量和强度“双控”管理要求等对项目节能报告进行审查。

3.通过节能审查的固定资产投资项目,建设内容、能效水平等发生重大变动的,建设单位应向节能审查机关提出变更申请。

符合条件给予 批准,不符合 条件不予批准


序号

许可行为

许可依据

许可 数量

审批情节

裁量基准



4.《广西壮族自治区固定资产投资项目节能审查实施办法2017518日广西壮族自治区发展和改革委员会和广西壮族自治区工业和信息化委员会联合发布,自201761日起实施,原《广西壮族自治区固定资产投资项目节能评估和审査暂行办法》(桂发改环资[2011]949号)同时废止)第三条固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据,政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查机关出具的节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。未按本办法规定进行节能审查,或节能审査未获通过的固定资产投资项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。




序号

许可行为

许可依据

许可 数量

审批情节

裁量基准

3

在电力设施周围或电力 设施保护区内进行可能 危及电力设施安全作业 的审批

1.《中华人民共和国电力法》(19951228日主席令第90号公布,自199641日起施行,2015424日主席令第24号修改)第五十二条第二款在电力设施周围进行爆破及其他可能危 及电力设施安全的作业的,应当按照国务院有关电力设施保护的规 定,经批准并釆取确保电力设施安全的措施后,方可进行作业。

2.《中华人民共和国电力法》第五十四条:任何单位和个人需要在依法划定的电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全的作业 时,应当经电力管理部门批准并采取安全措施后,方可进行作业。

3.《电力设施保护条例》(1987915日国务院发布,自1987915日起施行,201118日国务院令第588号修改)第十七条任何单位或个人必须经批准,并采取安全措施后,方可进行下列作业或活动:(一)在架空电力线路保护区内进行农田水利基本建设工程及打桩、钻探、开挖等作业;(二)起重机械的任何部位进入架空电力线路保护区进行施工;(三)小于导线距穿越物体之间的安全距离,通过架空电力线路保护区;(四)在电力电缆线路保护区内进行作业。

4.《广西壮族自治区电力设施保护办法》(2011125日广 西壮族自治区人民政府令第门号发布,自2012年月1日起施行)第二十一条 任何单位和个人在距电力设施外围水平距离500米范围内进行爆破作业的,应当征得电力设施产权人或者电力行政管理部门的书面同意,提出安全防护方案报经县级以上人民政府有关职能部门 批准后方可作业;未经批准,任何单位和个人不得爆破作业。

符合以下条件的,给予批准:

1.作业在管辖范围内;

2.作业项目手续齐全;

3.作业方案制定了保障电力设施安全措施;

4.作业单位与供电企业签订了保障电力设施的作业安全协议;

5.符合国务院电力行政管理部门规定的其它条件

符合条件给予 批准,不符合条件不予批准


二、行政处罚裁量权基准(共21项)

序号

违法行为

处罚依据

裁量 阶次

违法情节

裁量基准

1

拒绝、阻碍节能监督检查

1.《中华人民共和国节约能源法》(主 席令第九十号,1997111日发布,199811日施行,201672日主席令第四十八号修改)第十二条:县级以上人民 政府管理节能工作的部门和有关部门应当 在各自的职责范围内,加强对节能法律、 法规和节能标准执行情况的监督检查,依法查处违法用能行为。

2.《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国节约能源法》办法》(2013530日自治区十二届人大公告第7号公布自201391日起施行)第三十四条:用 能单位阻碍或者拒绝接受节能监督检查的,由县级以上人民政府有关节能监督管 理部门按照职权予以警告,责令限期改正; 逾期不改正的,可以处五千元以上五万元以下罚款。

轻微

收到节能监督管理部门发出的责令限期改正通知后,能及时改正的。

予以警告,登记违法行为

一般

不能及时改正的

限期改正,并处五千元以上三万元以下罚款

严重

逾期仍不改正或拒不改正的

限期改正,并处三万元以上五万元以下罚款


序号

违法行为

处罚依据

裁量 阶次

违法情节

裁量基准

2

重点用能单位无正当理由拒不落实节能整改要求或者整改没有达到要 求

1.《中华人民共和国节约能源法》(中华人民共和国主席令第九十号,1997111日发布,199811日施行,201672日主席令第四十八号修改)第五十四 条:管理节能工作的部门应当对重点用能单位报送的能源利用状况报告进行审查。 对节能管理制度不健全、节能措施不落实、 能源利用效率低的重点用能单位,管理节能工作的部门应当开展现场调査,组织实 施用能设备能源效率检测,贵令实施能源 审计,并提出书面整改要求,限期整改”

2.《中华人民共和国节约能源法》(中华人民共和国主席令第九十号,1997111日发布,199811日施行,201672日主席令第四十八号修改)第八十三条:重点用能单位无正当理由拒不落实本法第五十四条规定的整改要求或者整改没 有达到要求的,由管理节能工作的部门处 十万元以上三十万元以下罚款。

轻微

收到管理部门发出的限期整改通知后,能及时整改并达到整改要求的

予以告诫,登记违法行为

一般

不能及时整改或整改没有达到要求的

限期改正,并处十万元以上二十万元以下罚款

严重

逾期仍不整改或整改没有达到要求的

限期整改,并处二十万元以上三十万元以下罚款


序号

违法行为

处罚依据

裁量 阶次

违法情节

裁量基准

3

使用国家明令淘汰用能设备或者生产工艺

1.《中华人民共和国节约能源法》(中 华人民共和国主席令第九十号,1997111日发布, 199811日施行,201672日主席令第四十八号修改)第七十一条:使用国家明令淘汰的用能设备或者生 产工艺的,由管理节能工作的部门责令停 止使用,没收国家明令淘汰的用能设备;情节严重的,可以由管理节能工作的部门提出意见,报请本级人民政府按照国务院 规定的权限责令停业整顿或者关闭

2.《中华人民共和国循环经济促进法》(中华人民共和国主席令第4号,2008829日发布,自200911日起施行) 第五十条:生产、销售列入淘汰名录的产 品、设备的,依照《中华人民共和国产品质量法》的规定处罚使用列入淘汰名录的技术、工艺、设备、材料的,由县级以 上地方人民政府循环经济发展综合管理部门责令停止使用,没收违法使用的设备、材料,并处五万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,由县级以上人民政府循环经济发展综合管理部门提出意见,报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令停业或者关闭。

轻微

收到管理部门发出的责令改正通知后,能及时改正的

予以告诫,登记违法行为,没收违法使用的设备、材料

一般

不能及时改正的

贵令停止使用,没收违法使用的设备、材料,并处五万元以上十万元以下的罚款,同时报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令停业整顿

严重

逾期仍不改正的

贵令停止使用,没收违法使用的设备、材料, 并处十万元以上二十万元以下的罚款,同时 报请本级人民政府按照国务院规定的权限 责令关闭


序号

违法行为

处罚依据

裁量 阶次

违法情节

裁量基准

4

生产单位超过单位产品能耗限额标准用能

1.《中华人民共和国节约能源法》(中华人民共和国主席令第九十号,1997111日发布,199811日施行,201672日主席令第四十八号修改)第七十二 条:生产单位超过单位产品能耗限额标准 用能,情节严重,经限期治理逾期不治理或者没有达到治理要求的,可以由管理节能工作的部门提出意见,报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭。

轻微

收到管理部门发出的限期治 理通知后,能及时治理并达到治理要求的

予以告诫,登记违法行为.

一般

不能及时治理或没有达到治 理要求的

报请本级人民政府按照国务院规定的权限 责令停业整顿

严重

逾期仍不治理或者停业整顿 后仍没有达到治理要求的

报请本级人民政府按照国务院规定的权限 贵令停业关闭


序号

违法行为

处罚依据

裁量 阶次

违法情节

裁量基准

5

重点用能单位不设立能源管理岗位,聘任能源管理负责 人,并报有关部门备案

1.《中华人民共和国节约能源法》(中华人民共和国主席令第九十号,1997111日发布,199811日施行,201672日主席令第四十八号修改)第八十四条:重点用能单位未按照本法规定设立能 源管理岗位,聘任能源管理负责人,并报 管理节能工作的部门和有关部门备案的, 由管理节能工作的部门责令改正;拒不改正的,处一万元以上三万元以下罚款

轻微

收到管理部门发出的责令改 正通知后,能及时改正的

予以告诫,登记违法行为.

一般

不能及时改正的

贵令改正,并处一万元以上二万元以下罚款

严重

逾期仍不改正或拒不改正的

责令改正,并处二万元以上三万元以下罚款


序号

违法行为

处罚依据

裁量 阶次

违法情节

裁量基准

6

无偿向本单位职工提供能源或者对能源消费实行包费制

1.《中华人民共和国节约能源法》(中华人民共和国主席令第九十号, 1997111日发布,199811日施行,201672日主席令第四十八号修改)第七十七 条:违反本法规定,无偿向本单位职工提 供能源或者对能源消费实行包费制的,由 管理节能工作的部门责令限期改正;逾期不改正的,处五万元以上二十万元以下罚款。

轻微

收到管理部门发出的贵令限 期改正通知后,能及时改正的

予以告诫,登记违法行为

一般

不能及时改正的

责令限期改正,并处五万元以上十万元以下罚款

严重

逾期仍不改正的

责令限期改正,并处十万元以上二十万元以下罚款


序号

违法行为

处罚依据

裁量 阶次

违法情节

裁量基准

7

重点用能单 位未按照规 定报送能源 利用状况报 告或者报告 内容不实

1.《中华人民共和国节约能源法》(中华人民共和国主席令第九十号,1997111日发布, 199811日施行,201672日主席令第四十八号修改)第八十二 条:重点用能单位未按照本法规定报送能源利用状况报告或者报告内容不实的,由管理节能工作的部门责令限期玫正;逾期不改正的,处一万元以上五万元以下罚款。

轻微

收到管理部门发出的责令限期改正通知后,能及时改正的

予以告诫,登记违法行为。

一般

不能及时改正的

责令限期改正,并处一万元以上三万元以下 罚款

严重

逾期仍不改正的

责令限期改正,并处三万元以上五万元以下 罚款


序号

违法行为

处罚依据

裁量 阶次

违法情节

裁量基准

8

固定资产投 资项目建设 单位开工建 设不符合强 制性节能标 准的项目或 者将该项目 投入生产、 使用

  1. 《中华人民共和国节约能源法》(中 华人民共和国主席令第九十号,1997111日发布, 199811日施行,201672日主席令第四十八号修改)第十五 条:国家实行固定资产投资项目节能评估 和审查制度。不符合强制性节能标准的项 目,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用政府投资项目不符合强制性节能标准的,依法负责项目审批的机关不得批准建设。具体办法由国务院 管理节能工作的部门会同国务院有关部门 制定。

  2. 《中华人民共和国节约能源法》(中 华人民共和国主席令第九十号,1997111日发布,199811日施行,201672日主席令第四十八号修改)第六十八条第二款:固定资产投资项目建设单位开工建设不符合强制性节能标准的项目或者将该项目投入生产、使用的,由管理节能工作的部门责令停止建设或者停止生产、 使用,限期改造;不能改造或者逾期不改 造的生产性项目,由管理节能工作的部门报请本级人民政府按照国务院规定的权限 贵令关闭。

一般

在收到管理部门发出的责令限期改正通知后,能及时停止建设或者停止生产、使用,并及时改造的

予以告诫,登记违法行为

严重

不能改造或者逾期不改造的生产性项目

报请本级人民政府按照国务院规定的权限 贵令关闭。


序号

违法行为

处罚依据

裁量 阶次

违法情节

裁量基准

9

节能服务机 构提供虚假 信息

1.《中华人民共和国节约能源法》(中 华人民共和国主席令第九十号,1997111日发布,199811日施行,201672日主席令第四十八号修改)第七十六条:从事节能咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务的机构提供虚假信息的,由管理节能工作的部门责令改正,没收违法所得,并处五万元以上十万元以下罚款。

轻微

违法行为没有造成危害后果,且收到管理部门发出的责令改正通知后,能及时改正的

没收违法所得,并处五万元罚款

一般

违法行为影响用能单位生产,但给用能单位造成损失不大 或违法所得在三十万元以下,且收到管理部门发出的责令改正通知后,能及时改正的

贵令改正,没收违法所得,并处五万元以上 六万元以下罚款

较重

违法行为给用能单位造成较大损失或违法所得在三十万元以上五十万元以下,或者收到管理部门发出的责令改正通知后不能及时改正的

责令改正,没收违法所得,并处六万元以上 八万元以下罚款

严重

违法行为给用能单位造成重大损失或违法所得在五十万元以上,或者收到管理部门发出的责令改正通知后逾期仍不改正的

贵令改正,没收违法所得,并处八万元以上 十万元以下罚款


序号

违法行为

处罚依据

裁量 阶次

违法情节

裁量基准

10

使用国家明 令淘汰的电 力设备和技 术进行电力 建设项目

1.《中华人民共和国电力法》(19951228日主席令第90号公布,自199641日起施行,2015424日主席令第24号修改)第十四条:电力建设项目 应当符合电力发展规划,符合国家电力产业政策。电力建设项目不得使用国家明令淘汰的电力设备和技术。

2.《中华人民共和国电力法》(19951228日主席令第90号公布,自199641日起施行,2015424日主席 令第24号修改)第六十二条第二款:违反本法第十四条规定,电力建设项目使用国家明令淘汰的电力设备和技术的,由电力管理部门责令停止使用,没收国家明令淘 汰的电力设备,并处五万元以下的罚款。

轻微

收到电力管理部门发出的责令改正通知后,能及时改正的

没收国家明令淘汰的电力设备,并处一万元罚款-

一般

不能及时改正的

责令改正,没收国家明令淘汰的电力设备, 并处一万元以上三万元以下罚款,

严重

逾期仍不改正或拒不改正的

贵令改正,没收国家明令淘汰的电力设备, 并处三万元以上五万元以下罚款。


序号

违法行为

处罚依据

裁量 阶次

违法情节

裁量基准

11

未经许可从事供电或者变更供电营业区

1.《中华人民共和国电力法》(19951228日主席令第90号公布,自199641日起施行,2015424日主席 令第24号修改)第二十五条:供电企业在批准的供电营业区内向用户供电。供电营 业区的划分,应当考虑电网的结构和供电合理性等因素。一个供电营业区内只设立一个供电营业机构。省、自治区、直辖市 范围内的供电营业区的设立、变更,由供电企业提出申请,经省、自治区、直辖市 人民政府电力管理部门会同同级有关部门审查批准后,由省、自治区、直辖市人民政府电力管理部门发给《供电营业许可证》.跨省、自治区直辖市的供电营业区的设立、变更,由国务院电力管理部门审查批准并发给《供电营业许可证》

2.《中华人民共和国电力法》(19951228日主席令第90号公布,自199641日起施行,2015424日主席令第24号修改)第六十三条:违反本法 二十五条规定,未经许可,从事供电或者变更供电营业区的,由电力管理部门贵令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款-

3.《电力供应与使用条例》(1996417日国务院令第196号发布,自199691日起施行,201626日国务 院令第666号修改)第三十八条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由电力管理部门责令改正,没收违法所得,可以并处 违法所得5倍以下的罚款:(一)未按照规定取得《供电营业许可证》,从事电力供 应业务的;(二)擅自伸入或者跨越供电菅 业区供电的;(三)擅自向外转供电的。

轻微

在责令改正后能及时改正且违规时间在一个月以内的

没收违法所得,并处违法所得一倍的罚款

一般

违规时间在一个月以上三个月以内的

责令改正,没收违法所得,并处违法所得一 倍以上三倍以下的罚款

严重

违规时间在三个月以上的

责令改正,没收违法所得,并处违法所得三 倍以上五倍以下的罚款


序号

违法行为

处罚依据

裁量 阶次

违法情节

裁量基准

12

违法拒绝供 电或中断供 电

1.《中华人民共和国电力法》(19951228日主席令第90号公布,自199641日起施行,2015424日主席令第24号修改)第二十六条:供电营业区内的供电营业机构,对本营业区内的用户有按照国家规定供电的义务;不得违反国 家规定对其营业区内申请用电的单位和个人拒绝供电。申请新装用电、临时用电、增加用电容量、变更用电和终止用电,应 当依照规定的程序办理手续。供电企业应当在其营业场所公告用电的程序、制度和收费标准,并提供用户须知资料。

2.《中华人民共和国电力法》第二十 九条:供电企业在发电、供电系统正常的情况下,应当连续向用户供电,不得中断。 因供电设施检修、依法限电或者用户违法 用电等原因,需要中断供电时,供电企业应当按照国家有关规定事先通知用户用户对供电企业中断供电有异议的,可以向电力管理部门投诉;受理投诉的电力管理部门应当依法处理。

3.《中华人民共和国电力法》第六十四条:违反本法第二十六条、第二十九条规定,拒绝供电或者中断供电的,由电力管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,对有关主管人员和直接责任人员给予行政处分。

4.《供用电监督管理办法》(1996519日电力工业部令第4号发布,自19969月起施行,2011630日国家发展和改革委员会令第10号修改)第二十六条供电企业未按《电力法》和国家有关规定中规定的时间通知用户或进行公 告,而对用户中断供电的,电力管理部门责令其改正,给予警告;情节严重的,对有关主管人员和直接责任人员给予行政处分。

轻微

未造成他人或者社会损失,且能及时改正的

给予警告

严重

违法行为造成损失在五十万元以上的,或不能及时改正的

对有关主管人员和直接责任人员给予行政处分



序号

违法行为

处罚依据

裁量 阶次

违法情节

裁量基准

13

危害供电、 用电安全或者扰乱供电、用电秩序

1.《中华人民共和国电力法》(19951228日主席令第90号公布,自199641日起施行,2015424日主席令第24号修改)第三十二条:用户用电不得危害供电、用电安全和扰乱供电、用电 秩序。对危害供电、用电安全和扰乱供电、用电秩序的,供电企业有权制止。

2.《中华人民共和国电力法》(19951228日主席令第90号公布,自199641日起施行,2015424日主席令第24号修改)第六十五条:违反本法第三十二条规定,危害供电、用电安全或者扰乱供电、用电秩序的,由电力管理部门责令改正,给予警告;情节严重或者拒绝改正的,可以中止供电,可以并处五万元以下的罚款。

轻微

未造成他人或者社会损失,且能及时改正的

给予警告

一般

违法行为造成他人或者社会损失五千元以下的,或不能及时改正的

可以中止供电,并处一万元以下罚款。

较重

违法行为造成他人或者社会损失五千元以上三万元以下,或逾期仍不改正的

可以中止供电,并处一万元以上三万元以下 罚款。

严重

违法行为造成他人或者社会损失三万元以上的,或拒绝改正的

可以中止供电,并处三万元以上五万元以下 罚款。

序号

违法行为

处罚依据

裁量 阶次

违法情节

裁量基准

14

危害发电设 施、变电设 施和电力线路设施

1.《电力设施保护条例》(1987915日国务院发布,自1987915日 起施行,201118日国务院令第588号修改)第二十七条:违反本条例规定,危害发电设施、变电设施和电力线路设施的,由电力管理部门责令改正;拒不改正的,处1万元以下的罚款.

轻微

能及时改正且未造成他人和社会损失的

予以告诫,登记违法行为

一般

不能及时改正或造成他人和社会较小损失的

责令改正,处以五千元以下罚款

严重

逾期仍不改正、拒不改正或造成他人和社会较大损失的

处五千元以上一万元以下罚款


序号

违法行为

处罚依据

裁量 阶次

违法情节

裁量基准

15

盗窃电能

1.《中华人民共和国电力法》(19951228日主席令第90号公布,自199641日起施行,2015424日主席令第24号修改)第七十一条:盗窃电能的,由电力管理部门责令停止违法行为,追缴电费并处应交电费五倍以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

轻微

盗窃电量5000千瓦时以下的

追缴电费并处应交电费一倍以上两倍以下的罚款

一般

盗窃电量5000千瓦时以上

50000千瓦时以下的

责令改正,追缴电费并处应交电费两倍以上 三倍以下的罚款

较重

盗窃电量50000千瓦时以上 的

责令改正追缴电费并处应交电费三倍以上 五倍以下

严重

构成犯罪的

依照刑法有关规定追究刑事责任


序号

违法行为

处罚依据

裁量 阶次

违法情节

裁量基准

16

用户改变用 电类别未告 知供电企业

1.《广西壮族自治区供电用电办法》(2008925日广西壮族自治区人民政府令第42号公布,自200911日起施行,2016926日广西壮族自治区人民政府令第112号修改)第二十三条:违反本办法规定,用户改变用电类别未告知供电企业的,由县级以上人民政府电力管理部门责令改正,给予警告,并处5000元以上3万元以下罚款。

轻微

初次违法的,且改变用电类别的差额电费在1万元以下的

责令改正,给予警告,并处5000元以上1万元以下罚款

一般

经责令改正后仍继续违法;或者改变用电类别的差额电费在1万元以上3万元以下的

责令改正,给予警告,并处1万元以上2万元以下罚款

严重

改变用电类别的差额电费在3万元以上的

责令改正,给予警告,并处2万元以上3万元以下罚款


序号

违法行为

处罚依据

裁量 阶次

违法情节

裁量基准

17

用户用电违 法违规

1.《广西壮族自治区供电用电办法》

2008925日广西壮族自治区人民政府令第42号公布,自200911日起施 行,2016926日广西壮族自治区人民政府令第112号修改)第十九条:用户应当遵守下列规定:(一)签订供用电合同;

(二)按照合同规定的用电类别用电;(三)按时交纳电费;(四)使用合格的配用电设施并保证其运行安全;(五)使用经法 定的计量检定机构认可的用电计量装置;

(六)注入电网的谐波电流以及冲击负荷、非对称负荷等对电能质量的污染不得超过 国家标准;(七)不得擅自拆封、更改、 调整供电企业安装的用电计量装置;(八) 其他法律、法规、规章的有关规定。用户违反前款规定用电的,供电企业应当及时督促改正,可以根据违规事实和造成的后果追缴电费,并按照有关规定或者合同约定收取违约使用电费和其他费用;情节严重的,可以按照国家规定的程序停止供电.

2.《广西壮族自治区供电用电办法》

2008925日广西壮族自治区人民政 府令第42号公布,自200911日起施行,2016926日广西壮族自治区人民 政府令第112号修改)第二十六条:违反本办法第十九条第一款(三)、(四)、(五)、(六)项规定的,由县级以上人民政府电力管理部门责令改正,对居民用户可处1000元以下罚款;对单位用户可处3000元以上3万元以下的罚款。

轻微

初次违法,未造成损失且能及时改正的

予以告诫,登记违法行为

一般

不能及时改正或造成损失在500元以下的

责令改正,对居民用户处500元以下的罚款;对单位用户可处3000元以上1万元以 下的罚款。

严重

逾期仍不改正或造成损失在500元以上的

责令改正,对居民用户处500元以上1000元以下的罚款;对单位用户可处1万元以上3万元以下的罚款。


序号

违法行为

处罚依据

裁量 阶次

违法情节

裁量基准

18

禁止现场搅 拌区域内建设工程使用 袋装水泥、现场搅拌混 凝土或者砂 浆

1.《广西壮族自治区促进散装水泥发 展和应用条例》(20141128日自治 区人大常委会十二届第32号公布,自201511日起施行)第十三条:设区的市、县级人民政府散装水泥主管部门应当会同有关部门,按照国家和自治区有关规定,结合本地具体情况,划定禁止现场搅拌混 凝土或者砂浆的具体区域和起始时间,报本级人民政府批准并向社会公布实施。

禁止现场搅拌区域内的建设工程,禁止使用袋装水泥、现场搅拌混凝土或者砂浆。

2.《广西壮族自治区促进散装水泥发 展和应用条例》(20141128日自治区人大常委会十二届第32号公布,自201511日起施行)第二十八条:

轻微

违法行为在管理部门发出的限期整改通知后,能及时停止在禁止现场搅拌区域内建设工程使用袋装水泥、现场搅拌混凝土或者砂浆”

予以告诫,登记违法行为,不予罚款

一般

经告诫没有改正的,仍然未停止在禁止现场搅拌区域内建设工程使用袋装水泥、现场搅拌混凝土或者砂浆.

(一)使用袋装水泥的,按照每吨处200元罚款;(二)现场搅拌混凝土的,按照每 立方米处50元罚款;(三)现场搅拌砂浆 的,按照每吨处50元罚款。因违法行为人虚报、伪造或者拒不提供相关数据资料,致使袋装水泥、现场搅拌混凝土或者砂浆使用量无法计算的,按照建筑施工面积或者砌砖、抹灰作业面积处每平方米20元罚款,并限期整改,停止在禁止现场搅拌区域内建设工程使用袋装水泥、现场搅拌混凝土或者砂浆。



序号

违法行为

处罚依据

阶次

违法情节

裁量基准



违反本条例第十三条第二款规定,使用袋装水泥、 现场搅拌混凝土或者砂浆的,由县级以上人民政府散装水泥主管部门责令限期改正,并按照以下规定予以处罚:(一)使用袋装水泥的,按照每吨处二百元以上三 百元以下罚款;(二)现场搅拌混凝土的,按照每立方米处五十元以上一百元以下罚 款;(三)现场搅拌砂浆的,按照每吨处五十元以上一百元以下罚款。

因违法行为人虚报、伪造或者拒不提供相关数据资料,致使袋装水泥、现场搅拌混凝土或者砂浆使用量无法计算的,按照建筑施工面积或者砌砖、抹灰作业面积 处每平方米二十元以上三十元以下罚款。

较重

经处罚未改正的,仍然未停止 在禁止现场搅拌区域内建设 工程使用袋装水泥、现场搅拌 混凝土或者砂浆

(一)使用袋装水泥的,按照每吨处250元罚款;(二)现场搅拌混凝土的,按照每 立方米处80元罚款;(三)现场搅拌砂浆 的,按照每吨处80元罚款。因违法行为人 虚报、伪造或者拒不提供相关数据资料,致 使袋装水泥、现场搅拌混凝土或者砂浆使用 量无法计算的,按照建筑施工面积或者砌 砖、抹灰作业面积处每平方米25元罚款, 并限期整改,停止在禁止现场搅拌区域内建 设工程使用袋装水泥、现场搅拌混凝土或者 砂浆。

严重

2次处罚未改正的,仍然未停止在禁止现场搅拌区域内建设工程使用袋装水泥、现场 搅拌混凝土或者砂浆。

(一)使用袋装水泥的,按照每吨处300元罚款;(二)现场搅拌混凝土的,按照每 立方米处100元罚款;(三)现场搅拌砂浆 的,按照每吨处100元罚款.因违法行为人 虚报、伪造或者拒不提供相关数据资料,致 使袋装水泥、现场搅拌混凝土或者砂浆使用 量无法计算的,按照建筑施工面积或者砌 砖、抹灰作业面积处每平方米30元罚款, 并限期整改,停止在禁止现场搅拌区域内建 设工程使用袋装水泥、现场搅拌混凝土或者 砂浆。


序号

违法行为

处罚依据

裁量 阶次

违法情节

裁量基准

19

禁止现场搅拌区域外建设工程使用散装水泥未达规定比例

1.《广西壮族自治区促进散装水泥发展和应用条例》(20141128日自治区人大常委会十二届第32号公布,自201511日起施行)第十四条:禁止现场 搅拌混凝土或者砂浆区域外的建设工程,应当遵守下列规定:(一)国家和自治区 重点建设工程、房地产开发建设工程、经济开发区(工业园区)内的建设工程,使用散装水泥(含预拌混凝土、预拌砂浆折算水泥量)应当至少达到其水泥使用总量的百分之九十;(二)水泥使用总量在三百吨以上或者房屋建设面积在一千五百平方米以上的其他建设工程,使用散装水泥 (含预拌混凝土、预拌砂浆折算水泥量)应当至少达到其水泥使用总量的百分之八十;(三)水泥使用总量在一百五十吨以上三百吨以下或者房屋建设面积在五百平方米以上一千五百平方米以下的其他建设工程,使用散装水泥(含预拌混凝土、预拌砂浆折算水泥量)应当至少达到其水泥 使用总量的百分之六十。

轻微

违法行为在管理部门发出的限期整改通知后,能及时改正,使用散装水泥达到规定比例。

予以告诫,登记违法行为,不予罚款。

一般

经告诫未改正,仍然使用散装 水泥未达到规定比例。

低于规定比例的数量处每吨200元的罚款。 因违法行为人虚报、伪造或者拒不提供相关数据资料,使散装水泥使用量(含预拌混凝土或者预拌砂浆折算水泥量)无法计算的,按照建设工程建筑施工面积处每平方米20元罚款,并限期整改,使用散装水泥达到规定比例。


序号

违法行为

处罚依据

裁星 阶次

违法情节

裁量基准



2.《广西壮族自治区促进散装水泥发 展和应用条例》(20141128日自治区人大常委会十二届第32号公布,自201511日起施行)第二十九条:违反本条例第十四条规定,使用散装水泥(含预拌混凝土或者预拌砂浆折算水泥量)未达到规定的最低比例标准的,由县级以上人民政府散装水泥主管部门按照其低于规定比例的数量处每吨二百元以上三百元以下的罚款因违法行为人虚报、伪造或者拒不提供相关数据资料,使散装水泥使用量(含预拌混凝土或者预拌砂浆折算水泥量)无法计算的,按照建设工程建筑施工面积处每平方米二十元以上三十元以下罚款。

较重

经处罚未改正的,仍然使用散 装水泥未达到规定比例。

低于规定比例的数量处每吨250元的罚款因违法行为人虚报、伪造或者拒不提供相关数据资料,使散装水泥使用量(含预拌混凝土或者预拌砂浆折算水泥量)无法计算的,按照建设工程建筑施工面积处每平方米25元罚款,并限期整改,使用散装水泥达到规定比例。

严重

2次处罚未改正的,仍然使用散装水泥未达到规定比例.

低于规定比例的数量处每吨300元的罚款.因违法行为人虚报、伪造或者拒不提供相关数据资料,使散装水泥使用量(含预拌混凝土或者预拌砂浆折算水泥量)无法计算的,按照建设工程建筑施工面积处每平方米30元罚款,并限期整改,使用散装水泥达到规定比例。




序号

违法行为

处罚依据

裁量阶次

违法情节

裁量基准

20

预拌混凝土生产企业、预拌砂浆生产企业、水 泥制品(构件)生产企业生产不使用或者不全部使用散装 水泥

1.《广西壮族自治区促进散装水泥发展和应用条例》(20141128日自治 区人大常委会十二届第32号公布,自201511日起施行)第十五条:预拌混凝土生产企业、预拌砂浆生产企业、水泥制品(构件)生产企业,应当全部使用散装水泥。

2.《广西壮族自治区促进散装水泥发展和应用条例》(20141128日自治 区人大常委会十二届第32号公布,自201511日起施行)第三十条:违反本条例第十五条规定,预拌混凝土生产企业、预拌砂浆生产企业、水泥制品(构件)生产企业生产不使用或者不全部使用散装水泥的,由县级以上人民政府散装水泥主管部门责令改正,并处每吨袋装水泥二百元 以上三百元以下的罚款。

轻微

违法行为在管理部门发出的限期整改通知后,能及时改 正,使用散装水泥。

予以告诫,登记违法行为,不予罚款。

一般

经告诫未改正,未使用散装水 泥。

处每吨袋装水泥200元的罚款,并限期整改,使用散装水泥。

较重

经处罚未改正的,仍然未使用散装水泥。

处每吨袋装水泥250元的罚款,并限期整改,使用散装水泥。

严重

2次处罚未改正的,仍然未使用散装水泥。

处每吨袋装水泥300元的罚款,并限期整改,使用散装水泥。






三、行政强制裁量权基准(共1项)

序号

违法行为

强制依据

裁量 阶次

违法情节

裁量基准

1

未经批准或者未采取安全措施在电力设施周围 或者在依法划定的电力设施保护区内进行作业, 危及电力设施安全

1.《中华人民共和国电力法》(2015424日主席令第24号修改)第五十二条第二款:在电力设施周围进行爆破及其他可能危及电力设施安全的作业的,应当按照国务院有关电力设施保护的规定,经批准并采取确保电力设施安全的措施后,方可进行作业。

2.《中华人民共和国电力法》第五十四条:任何单位和个人需要在依法划定的电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全的作业时,应当经电力管理部门批准并采取安全措施后,方可进行作业。

3.《中华人民共和国电力法》第六十八条:违反本法第五十二条第二款和第五十四条规定,未经批准或者未采取安全措施在电力设施周围或者在依法划定的电力设施保护区内进行作业,危及电力设施安全的,由电力管理部门责令停止作业、恢复原状并赔偿损失。

4.《电力设施保护条例》(1987915日国务院发布, 自1987915日起施行,201118日国务院令第588号修改)第二十六条:违反本条例规定,未经批准或未采取安全措施,在电力设施周围或在依法划定的电力设施保护区内进 行爆破或其他作业,危及电力设施安全的,由电力管理部门责令停止作业、恢复原状并赔偿损失。

5.《电力设施保护条例》第二十八条:违反本条例规定,在 依法划定的电力设施保护区内进行烧窑、烧荒、抛锚、拖锚、炸鱼、挖沙作业,危及电力设施安全的,由电力管理部门责令 停止作业、恢复原状并赔偿损失。

轻微

在收到主管部门发出的改正通知后,能及时停止违法行为,并配合主管部门工作的。

不采取行政强制措施

严重

不能及时停止违法行为,或不配合主管部门工作的。

责令停止作业、恢复原状并赔偿损失





微信图片_20200325153011.jpg