365bet_365bet体育投注-在线*官网


二维码
hmxxwx.jpg
灵川县政府惠民信息微信

关于印发《灵川县司法局工作管理制度》《灵川县司法局廉政规定》《灵川县司法局干部职工学习

2021-07-02 16:30:00     来源: 灵川县司法局


各司法所,局机关各股室:

为持续巩固政法队伍教育整顿成果,经研究,本局探索健全了正风肃纪、素质能力提升、干部交流轮岗等长效机制,现将《灵川县司法局工作管理制度》《灵川县司法局廉政规定》《灵川县司法局干部职工学习培训制度》《灵川县司法局干部交流轮岗工作制度》印发给你们,请遵照执行。

灵川县司法局

2021629

灵川县司法局工作管理制度

为规范单位工作和管理,结合本局实际,制定如下工作管理制度。

一、灵川县司法局工作制度

机关工作人员(含局机关、各司法所所有在职在编、聘用工作人员)应严格按照《公务员法》、《事业单位人事管理条例》和单位规章制度开展工作,遵守党纪国法,服从工作安排,高效合理开展各项工作,做到:

1.端庄仪表,朴实作风,恪尽职守,塑造良好个人形象和单位形象。

2.严格遵守工作作息时间,不迟到、不早退、不旷工。

3.工作时间不从事与工作无关事项,不搞娱乐活动,不干私活,不得开展有偿法律服务。

4.爱护公共财物,节约水电,工作人员离开办公室后,自觉关闭电器设备。

5.上级交办的各项工作任务不得推诿、扯皮,各种报表、数据材料、工作总结需按时完成,不得敷衍了事、迟报漏交。

7.机关工作人员开展工作要严格遵守中央八项规定精神、遵守党纪国法、清正廉明、公道正派,严格依法行事,践行群众路线。

8.严禁工作时间饮酒,因违规饮酒造成不良后果的,概由本人负责,并根据情况追究相关人员责任。

9.任何时间严禁酒驾、醉驾,酒驾、醉驾造成不良后果的,概由本人负责,并根据情况追究相关人员责任,涉嫌违纪违法的将移送相关部门进行处理

10.工作人员因工作安排需要出差、下乡、 参会的,应事先告知办公室去向,因事、因疾、因公请假的,按照审批权限报批准后报办公室备案。

二、灵川县司法局值班制度

机关工作人员应认真落实单位值班要求,认真参加单位日常值班、执勤和临时突发安排,做到:

1.有值班、执勤安排的不得推脱,确难以参加的,应提前请求更换班次。

2.按时参加值班、执勤,在规定的时间内到达指定地点,值班、执勤结束前不得擅自离开。

3.值班、执勤过程中认真做好值班记录,对待来访办事群众要认真接待、细心回答、认真解答。

4.值班、执勤中遇突发事件和紧急敏感情况,请按要求,第一时间报局主要领导,20分钟内电话报告县委办、政府办、政法委(6812511)和市司法局值班室,经单位负责领导审核的书面报告不得迟于50分钟。特别重大、重大突发事件和紧急敏感情况一旦发生,力争在接到报告后10分钟内向县委、县政府值班室电话报告,20分钟内报送书面报告。同时,主要领导应第一时间以短信和电话方式报告县委办、县政府办主任。

三、请销假制度

1.机关工作人员按规定享有应有的休息和因病因事请假的权利,职工休假、请假应按管理权限和程序履行相应的登记、请假、销假手续。

2.除有统一安排的特殊情况外,每周六、周日2天为公休日,元、春节、清明、“五一”、端午、中秋、国庆等节假日为法定节假日;探亲假、婚假、产假、陪产假、丧假等经请示报告后,按照法律规定或有关政策执行。

3.因患病或受伤,不能坚持正常上班需休息的,由县级以上医疗机构诊断并发给病休证明,经单位批准后,可以休病假,工作福利待遇按照政策执行。

4.机关工作人员可享受年休假,休假方式依国家规定执行

连续请事假超过5天的,折抵年休假;请事假15天的,不享受年休;

因公未能正常享受年休假的,给予补假。

公休假方式:当年假期原则在当年休完,不能跨年请休,如有特殊情况需跨年度休的,必须在次年的前两个月内休完,否则视为自动放弃休假权利。

5.职工因急、重事务确需本人处理的,可以请假,获得批准后方能离开。股室工作人员请、休假半天以上,由股室负责人批准,一天以上由分管领导批准,三天以上由主要领导审批;股室负责人请、休假半天以上,需经分管领导批准,两天以上需经主要领导审批;分管领导请、休假半天以上需经主要领导批准。

经批复同意的假条,报局办公室备案。

6.因事长时间脱岗离开单位,又不主动解释汇报,经询问仍不能给出合理解释的,按旷工处理。

  1. 施行

    以上工作管理制度,公布后立即生效施行,遵守制度情况纳入机关工作人员评先评优、年度考核。

    ?

    灵川县司法局廉政规定

    ?

    一、格执行禁酒令工作时间或工作日中午不准饮酒,任何时间不能着制式服装酗酒。任何人不得在非公务活动中动用公款相互吃请及参与高消费的娱乐活动。

    二、工作纪律。从严查处违反工作纪律的行为。各级领导干部及工作人员要严格遵守机关工作作息时间,按时上下班,严格执行请销假制度。禁止工作时间网购、上网聊天、玩游戏及其它影响正常工作的活动。

    三、廉洁奉公,不得利用任何借口到下属单位报销应由个人支付的各种费用。

    四、止利用职权或职务上的影响去谋取不正当利益。不准用公款公物操办婚丧事项,遇有本人或家庭成员婚丧嫁娶等喜庆之事,不得借机敛财,遵守相关纪律规定执行

    五、严执纪、秉公办案、严禁以权谋私借工作或职务之便吃、拿、卡、要等敲诈勒索行为。

    六、常工作期间,禁止私自从事营利活动。对于违纪者给予纪律处分,情节严重者予以辞退。

    七、任何时间不得酒驾、醉驾。

    、本规定由局办解释,自印发之日起执行。

    ?

    灵川县司法局干部职工学习培训制度

    ?

    为进一步加强机关干部职工的政治理论、政策法规和业务知识学习,提高干部职工综合素质,提升工作能力和水平,特制定本制度。

    一、学习培训对象

    灵川县司法局全体干部职工

    二、学习内容

    (一)中国特色社会主义理论体系和党的路线、方针、政策;

    (二)中央、区、市、县重要会议精神及各级领导的重要讲话和上级有关文件;

    (三)当前最新的国际国内时事政治;

    (四)经济、科技、法律法规等方面的知识;

    (五)业务知识;

    (六)其他要求学习内容。

    三、学习培训时间及方式

    (一)党组中心组学习:中心学习组由党组书记、局长任组长,参加人员为党组成员。坚持每月至少集体学习1次,做到中心组有专用学习记录,个人要有学习材料、学习笔记、学习心得等。

    (二)集中学习:每月安排1次集中学习,全体干部职工参加学习;局党支部组织党员开展形式多样的学习教育活动,每季度至少召开党员大会、讲党课1次,每月支委学习1次,同时,机关科级以上领导干部轮流开展集中学习专题辅导。通过专题学习、成果讨论交流、读书笔记交流、知识竞赛、参观考察等形式,不断增强学习的吸引力、实效性,做到相互促进,共同提高。

    (三)个人自学:倡导全体学习、终身学习,职工个人要制订学习计划,明确学习目标。有计划、有系统地选读一些政治、经济、法律、管理、修身以及本职工作相关的书籍,原则上每天学习时间不少于1小时,并要做好记录、记好笔记。

    (四)外出学习培训。根据上级部门培训要求,选派干部参加相关培训班。同时,适时组织相关人员赴外地考察学习,鼓励支持干部职工参加各类函授等进修学习,积极参加上极安排的各类学习培训,提高学历层次和业务水平。

    四、学习要求

    (一)加强组织领导。党员集体学习由党组书记或机关党支部书记主持,干部职工集体学习由主要领导或其他领导主持。办公室、机关党支部要提前准备学习资料,严格审核学习内容,及时将学习资料送主持人,并通知相关人员提前准备学习资料、准时参加学习。根据需要,安排交流研讨,发言交流提前一周通知相关人员认真准备,须有书面材料。

    (二)强化学习效果。坚持集体学习与个人自学相结合、理论学习与调查研究相结合,每名党员和干部职工每年至少撰写1-2篇心得体会或调研文章。不断创新学习形式,通过开展知识竞赛、组织观摩和交流研讨等活动,拓宽学习途径,增强学习效果。

    (三)严格督查考核。建立学习考勤、检查、考核制度。因公外出及病假等特殊原因不能参加学习的,必须履行请假手续。干部职工学习笔记由局领导抽查调阅,办公室、机关党支部每半年对党员和干部职工学习笔记、出勤等情况进行一次检查,并将检查结果向全体党员和干部职工通报。把学习情况与年度考核、评优选先、职务晋升挂钩。

    ?

    灵川县司法局干部交流轮岗制度

    ?

    为进一步加强干部队伍管理,规范本局干部交流轮岗工作,促进机关干部作风转变,增强干部队伍活力,推动司法行政事业发展,根据《中华人民共和国公务员法》《党政领导干部交流工作规定》《党政领导干部选拔任用工作条例》和上级有关规定、制度,结合实际,制定本制度。

    一、本制度所称交流轮岗,是指局党组通过岗位轮换等方式,对本局正科级及以下干部的工作岗位在局机关各股室、各司法所之间进行调整。

    二、干部轮岗工作必须坚持从有利于工作出发,坚持符合岗位职责要求和拟任职务任职条件,坚持个人服从组织的原则。

    三、轮岗的对象:

    (一)因工作需要交流轮岗的;

    (二)任同一职务连续满5年的正科级领导干部,原则上要实行交流轮岗,任同一职务连续满10年的正科级领导干部,必须实行交流轮岗;

    (三)在同一岗位工作满15年的,必须实行交流轮岗:

    (四)在具有人、财、物管理,执纪执法等同一关键岗位上连续工作满10年的,必须实行交流轮岗;

    (五)按规定需要回避的;

    (六)其他原因需要进行交流轮岗的。

    四、有下列情形之一的,可以不实行交流轮岗的情形:

    (一)距离退休年龄不满2年的:

    (二)因健康原因不宜交流轮岗的;

    (三)涉嫌违纪违法正在接受纪检监察或者司法机关审查尚未作出结论的:

    (四)因其他特殊原因需要的。

    五、交流轮岗工作由局办公室根据工作需要拟定干部交流轮岗方案,报局党组讨论决定。

    六、交流轮岗工作纪律:

    (一)交流轮岗工作必须在局党组的领导下,严格按照有关程序进行,集体讨论决定轮岗对象。

    (二)交流轮岗人员应当服从组织决定,对拒不服从轮岗决定的,按照《公务员法》及相关法律规定处理。

    (三)交流轮岗人员在接到正式书面通知后,须在2个工作日内办理工作交接手续,正式履行岗位职责。

    (四)县纪检组负责对交流轮岗工作进行监督。

    七、本制度自印发之日起生效。

    ?

    公开方式:主动公开

灵川县司法局办公室2021629印发



微信图片_20200325153011.jpg