二维码

关于印发《2019年灵川县青年教师研修实施方案》的通知(灵教字〔2019〕83号)

2019-05-06 17:33:00     来源: 灵川县教育局

各乡镇中心校、县直各小学: 

  《2019年灵川县青年教师研修实施方案》经教育局党组、行政研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  灵川县教育局   

  2019年5月6日  

    

2019年灵川县青年教师研修 

实施方案 

  为使我县青年教师树立正确的教育教学理念,掌握先进的教学方法和基本技能,提升自身业务素质,有效地实施课堂教学,根据自治区教育厅、财政厅、人社厅、编委办《关于做好农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施工作的通知》精神,制定本方案。 

  一、成立领导小组 

  组 长:王开泉 灵川县教育局局长 

  副组长:莫继文 灵川县教育局副局长 

  全学军 灵川县教育局副局长 

  秦桂明 县纪委派驻教育局纪检组组长 

  张冬付 灵川县教育局分管人事工作领导 

  成 员:阳晓春 甘荣军 全恒彦 石小燕 朱本字 

  周小艳 苏延春 盘禄妹 邓秋云 王桂湘 

  蒋玉琦 彭琪娟 秦若曦 文春花 宾 华 

  周 琼 周 剑 田岚珍 文 燕  全国荣 

  徐 娟 庾松秀 朱芬芬 陈迎春 李晓燕 

  秦兴义 曾凤秀 莫小红 全素梅 李翠英 

  王冬燕 莫燕萍 涂凤生 李红云 

  二、活动目标 

  通过研修,巩固提高青年教师从事教育教学工作的职业道德修养、教育基本理论、学科教学能力。 

  二、研修内容 

  (一)组织各学科青年教师观摩学科组专家的示范课,做好听课笔记。 

  (二)组织各学科青年教师进行专业技能考试(笔试)。 

  (三)从笔试的学科教师中分别选拔前15名参加教学技能比赛,指导教师做出书面评议;教研室教研员及各学科组专家成员作点评后,与青年教师进行互动交流。 

  (四)组织青年教师进行教学基本功训练。 

  (五)聘请县相关学科教研员、学科专家组成员作师德教育、教育法规、现代教育基本理论和班主任工作等通识课程专题讲座。 

  三、活动形式 

  采取“笔试+比赛课+互动交流+专题讲座+教学实践”等形式在岗研修。 

  四、实施步骤 

  (一)笔试 

  时间:2019年5月21日(星期二)上午9:00—11:30 

  地点:灵川县城关第一小学 

  参与人员:近三年新招聘的小学语文、数学、英语教师和全科教师。 

  考试范围:小学一至六年级教学内容 

  (二)通识培训 

  时间:2019年5月21日(星期二)下午14:30—17:00 

  地点:灵川县城关第一小学 

  参与人员:近三年新招聘的小学语文、数学、英语教师和全科教师 

  (三)教学技能(模拟课堂)比赛 

  时间:2019年5月22日(上午8:00—12:00,下午14:30—15:30) 

  地点:语文科在灵川县城关第一小学,英语科在灵川县八里街学校,数学科在灵川县第三中学 

  参与人员:教研室、人事股相关人员;各学科专家组成员;近三年新招聘的小学语文、数学、英语教师和全科教师 

  比赛课程范围:小学一至六年级教材。 

  比赛要求: 

  1.参加本次活动的教师接到通知后,各自提前准备好一节优质课(模拟课堂),要求熟练使用多媒体辅助教学,请相关学校教务处把好关,并派老师到现场观摩。 

  2.笔试的当天下午由教研室组织评审组阅卷,下午17:30左右公布成绩,选出优胜者(各学科前十五名)参加第二天的教学技能(模拟课堂)比赛。参赛人员每人准备好6份教案,并带上U盘,在上课前交给学科教研员;比赛当天早上8:00,参赛者当场抽签,每人模拟上课15分钟,按抽签顺序依次进行,每学科比赛必须于当天下午15:30完成。 

  3.奖项设置:本项活动由笔试成绩加上教学比赛成绩的总分定等次设奖,按2:3:5比例分别设一、二、三等奖,对获奖教师予以表彰。